Цензор.НЕТ

22.02.12 13:28

"Юра Енакиевский" попал в немилость семьи Януковича: налоговая взялась за махинации скандально известного "регионала"

Контракты «енакиевских» компаний на поставку китайских бурильных труб госкомпании «Укргаздобыча» на 157 миллионов гривен попали в поле зрения налоговой службы. Эти деньги были уплачены компаниям, которые обанкротились, и пересекали эти трубы границу Украины, неизвестно.

Профильные СМИ неоднократно писали о том, что компании, которыемогут быть связаны с известным «регионалом» Юрием Иванющенко,известным как «Юра Енакиевский», выигрывали миллионные тендерыгосударственной компании «Укргаздобыча» на поставки оборудования.Но мало кто мог допустить мысль о том, что соглашения междугосударственными нефтегазовыми компаниями и фирмами земляковВиктора Януковича станут предметом внимания правоохранителей. Ноэто произошло, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на материал«Экономическойправды».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Янукович разругался с Юрой Енакиевским: "Иванющенко отстаиваетжесткую линию по Ахметову"

Как стало известно изданию из Единого государственного реестрасудебных решений, существует ряд постановлений, которыесвидетельствуют о том, что Государственная налоговая служба,которую относят к сфере влияния президентского сына АлександраЯнуковича, вполне серьезно расследует уголовное дело в отношениикомпаний, связанных с «енакиевскими». Сама фабула дела вызываетстойкие ассоциации с одним из самых громких скандалов прошлого года- приобретением «Черноморнефтегазом» «вышек Бойко» по завышенной на150 млн долларов цене.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: 200самых влиятельных украинцев: первый - Янукович, второй - ЮраЕнакиевский. СПИСОК

В постановлениях суда приводятся результаты досудебногоследствия, которые свидетельствуют, что 26 июля 2010 дочерняякомпания «Нафтогаза» - «Укргаздобыча» - заключила с ОАО«Инвестбудсервис» договор на поставку бурильных труб, произведенныхкитайской компанией Jiangsu Shined Petroleum EguipmentManufacturing Co., Ltd. Общая стоимость поставки по договору - 157млн 26 тыс. гривен, в том числе НДС 31 млн. 405 тыс. 30 июля 2010«Укргаздобыча» перечислила «Инвестбудсервису» полную сумму оплатыза бурильные трубы. По данным налоговой, далее эти средства былиперечислены на счет ООО «Энерго Инвест Холдинг». Того же дня, т.е.30 июля 2010, эти же 157 млн. перечислили на счет ООО«Макроком».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ЮраЕнакиевский угрожал главе АП Левочкину, - СМИ

В судебном постановлении о выемке банковских документовговорится: «Анализом документов налоговой отчетности ООО «Макроком»установлено, что предприятие с июля 2010 года в органы ГНС одеятельности не отчитывается, по фактическому и юридическому адресуне находится». Но самое интересное, что, по данным следствия, фирма«Макроком» вообще не ввозила на таможенную территорию Украиныбурильные трубы компании Jiangsu Shined Petroleum EguipmentManufacturing Co.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Еслисегодня купить, завтра придет кто-то из семьи Януковича вместе сЮрой Енакиевским и скажут: Отдавай", - инвесторы боятся покупатьактивы Фирташа

Суд признал представление следователя налоговой обоснованными иразрешил провести выемку документов в банках «Камбио», «ТерраБанк», «Кредитпромбанк», «Промэкономбанк», «Родовид» и «Союз».Ответ на этот вопрос о том, кто стоит за «Инвестбудсервис», «ЭнергоИнвест Холдинг» и «Макроком», могут дать названия двух последних изперечисленных банков - «Родовид» и «Союз». В декабре прошлого годаиздание опубликовало расследование, которое устанавливало связьмежду руководителями пресловутого «Родовид Банка», банком «Союз» и«енакиевскими» ​​- Юрием Иванющенко и его партнером ИваномАврамовым. Так одним из звеньев цепочки, ведущей от «Родовид Банка»в Енакиево была именно компания «Инвестбудсервис», с которой«Укргаздобыча» заключила соглашение о поставке китайских труб.Достоверно известно, что после сделки «Инвестбудсервис» с«Укргаздобычей», обе фирмы, через счета которых прогнали 150 млн,уплаченных за бурильные трубы, обанкротились.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Одесскийлоббист Юры Енакиевского о связях с бандитами: "Контактировал сними и контактирую до сих пор"

Как удалось выяснить изданию, «Инвестбудсервис» продавал трубыне только «Укргаздобыче». В марте 2011 договор на поставку 2 тыс.тонн стальных труб с «Инвестбудсервис» заключила государственнаяакционерная компания «Черноморнефтегаз». Тот самый«Черноморнефтегаз», который купил печально известную «вышку Бойко».Цена сделки, заключенной государственной компанией и«Инвестбудсервис» тогда составила 40 млн 999 тыс. гривен. Были липоставлены эти трубы - неизвестно.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ФирмаЮры Енакиевского выиграла тендер и получит пятьмиллиардов

В конце 2011 года Генпрокуратура внезапно активизироваларасследование хищений в банке «Родовид». Дело о закупке бурильныхтруб «Укргаздобычей» лежит в налоговой с апреля 2011 года. Носчетам фигурантов расследования следователи заинтересовались лишь вфеврале 2012. Чем вызвана активность Генпрокуратуры и Налоговой вэтих делах? Похоже, «Юра Енакиевский» оказался в опале, пишетавтор. Что стало причиной этого - неизвестно.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Юрий Иванющенко - он же Юра Енакиевский. ДОСЬЕ.

← Назад в рубрику