Цензор.НЕТ

23.02.12 01:31

Будущий президент Германии ездит по Берлину с русским водитилем-таксистом

Журналистам германской газеты Bild удалось разыскать водителя такси, в котором находился Йоахим Гаук в момент, когда ему позвонила федеральный канцлер Ангела Меркель и предложила стать кандидатом на высший государственный пост в стране.

По данным издания, первым водителем будущего президента, а в Германии практически никто и не сомневается, что именно 72-летний Гаук сменит Кристиана Вульфа на этом посту, стал выходец из российского Новосибирска 44-летний Вадим Белон, который последние пять лет работает таксистом в германской столице, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Газету. ру.

Он рассказал, как подъехал к аэропорту Тегель на своем Volkswagen и в толпе спешащих людей увидел «пожилого мужчину, который спокойно стоял рядом со своим чемоданом», а потом сел к нему в машину. Таксист не сразу узнал в пассажире правозащитника из бывшей ГДР, 72-летнего теолога Йоахима Гаука, участника президентских выборов 2010 года.

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Президент подал в отставку из-за кредита в 500 тысяч евро на постройку дома

«Я и не понял, кто это. У меня столько клиентов бывает за день, не успеваешь на всех обращать внимание, - рассказал Белон вечером во вторник в эфире германского телевидения. - Этот пассажир выглядел очень уставшим - было видно, что он весь день провел в дороге. В то же время он произвел приятное впечатление: сказал, что сам покажет дорогу, и вообще был очень вежлив».

«Я невольно слышал, что там происходит на заднем сидении. Когда мы были на полпути к месту назначения, у моего пассажира зазвонил телефон, и я сделал радио потише. Что ему сказали в трубку, я, разумеется, не уловил, но потом господин Гаук сказал: «Хорошо, я согласен». После этого он глубоко вздохнул и сказал мне: «С этой минуты вы везете нового президента». Сначала я не поверил своим ушам, но потом он добавил: «Теперь мне нужно в ведомство федерального канцлера», - вспоминает 44-летний водитель.

«По правилам, только спецтранспорт может подъехать прямо к ведомству, - рассказал таксист, - но я ухитрился и подвез нового президента вплотную к воротам. Когда мой автомобиль обступили полицейские, мне пришлось опустить окно и рассказать, кто сидит у меня на заднем сидении». По словам Белона, в конце поездки счетчик показывал чуть больше €23, Гаук расплатился наличными, дал хорошие чаевые и оставил автограф на чеке, который водитель с гордостью и показал в телеэфире. Согласно конституции ФРГ, если президент уходит в отставку досрочно, то новый глава государства должен быть выбран в течение 30 дней. Как сообщил председатель бундестага Норберт Ламмерт, выборы пройдут 18 марта. Пока обязанности главы германского государства исполняет премьер-министр Баварии, нынешний президент бундесрата Хорст Зеехофер.

← Назад в рубрику