Цензор.НЕТ

22.02.12 18:05

Глава Гостаможслужбы Украины встретился с главой Федеральной таможенной службы России

За последние полтора года - это уже десятая встреча глав таможенных ведомств двух стран.

Игорь Калетник отметил, что Россия остается для Украины ведущим торгово-экономическим партнером. За 2011 год товарооборот между нашими странами составил 52 млрд. дол. США (рост в 1,5 раза по сравнению с 2010 годом).
За прошлый год через российско-украинскую границу пропущено 8,4 млн. транспортных средств.

А общие объемы пропущенных грузов составили 111 млн. тонн (увеличение на 10%).

Во время встречи руководители таможенных ведомств двух государств обсудили ряд вопросов, касающихся упрощения процедур на границе между Украиной и Россией.

«Задача, поставленная Президентами наших государств перед таможенными службами Украины и России, - четкая и конкретная: максимально упростить таможенные формальности для еще большего роста взаимной торговли. На сегодняшний день таможенными службами Украины и России сделаны конкретные шаги по их реализации », - сказал председатель Гостаможслужбы.

В частности, по примеру поезда № 1/2 «Киев-Москва», таможенный контроль поезда «Харьков-Москва» украинскими таможенниками теперь также производится на станциях отправления / прибытия, т.е. без остановки на границе.

Также, во время встречи было обсуждено проведение эксперимента по осуществлению совместного контроля в пункте пропуска «Куйбышево-Дьяково», который находится на границе Ростовской (РФ) и Луганской (Украина) областей.

С этой целью в ближайшее время будет проведена рабочая встреча экспертов и доработан проект экспериментальной технологической схемы организации совместного контроля.

Стороны также обсудили важность такого направления, как проведение совместного контроля на паромной переправе «Крым - Кавказ».

С октября 2011 таможенными органами Украины начата реализация договоренностей о взаимном признании отдельных результатов таможенного контроля товаров и транспортных средств.

В частности, результаты таможенного контроля, проведенного одной из Сторон, будут признаваться и другой, что позволит избежать дублирования функций и ускорит прохождение границы.

Отмечена также важность вопроса обеспечения первоочередного пропуска болельщиков и представителей УЕФА во время проведения Чемпионата Европы по футболу «Евро 2012».

Украина ожидает большого наплыва болельщиков из России, поэтому таможенные службы двух сторон могут применить опыт наработок Украины и Польши.

В частности, выделить отдельную полосу движения для упрощенного пересечения границы футбольными фанатами.

В конце встречи главы таможенных ведомств подписали протокол, закрепляющий достигнутые договоренности и определяющий круг первоочередных задач.

← Назад в рубрику