Цензор.НЕТ

23.02.12 07:29

В России боятся вступления Украины в Таможенный союз. Это головная боль, - российский дипломат

Многие чиновники России боятся вступления Украины в Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси.

Об этом в ходе международного медиа-форума «Четвертая власть» заявил заместитель директора Первого департамента стран СНГ МИД России Дмитрий Полянский, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

«Есть очень большая часть наших чиновников, которая очень боится того, что Украина вступит в Таможенный союз. На самом деле это огромная головная боль - как быть с такой большой страной, с огромным потенциалом роста», - пояснил Полянский.

Он также подчеркнул, что если украинскими властями будет принято такое решение, то Украина будет присоединятся не на «приставном стульчике, а на условиях равноправного члена, который будет диктовать свои условия и отстаивать свои интересы».

По его мнению, этот фактор придется серьезно учитывать. При том, что работа в формате тройки идет очень не просто и будет еще сложнее в случае присоединения Киргизии и Таджикистана, добавил он.

Читайте на Цензор.НЕТ: Пока мы не увидим результаты работы Таможенного союза, вступать в него не будем, - Янукович

Отвечая на вопрос, почему в Украине есть мнение, что ее пытаются затащить в Таможенный союз, он сказал: «Может быть, потому, что Россия большая. Есть мнение, что Германия хочет все страны Восточной Европы подчинить себе и скупить их активы».

«Кто-то в России может и хочет загнать Украину в Таможенный союз, но поскольку Таможенный союз - это экономическое образование, то здесь действуют экономические принципы, а не политические. Решение исключительно за Киевом», - сказал он.

Полянский также отметил, что Киргизстану и Таджикистану для достижения требований Таможенного союза при оптимистическом сценарии потребуется около двух лет. При этом он отметил, что очень сложно сказать, сколько времени займет вступление Украины в Таможенный союз, если в Киеве будет принято такое решение. По его словам, кроме переговорной позиции Украины в этом вопросе, надо учитывать фактор ее членства в ВТО.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что спикер Госдумы РФ заманивает в Таможенный союз дешевым газом


← Назад в рубрику