Цензор.НЕТ

23.02.12 13:11

В Совете Европы раскритиковали судебную систему Украины

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг заявляет, что системные недостатки в функционировании украинской судебной системы серьезно препятствуют реализации прав человека.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В этой связи комиссар призвал украинские власти "предпринять решительные шаги для более эффективного решения этих проблем". Речь об этом идет в отчете по результатам его визита в Украину, который прошел с 19 по 26 ноября 2011 года, сообщили в Совете Европы.

Читайте также на Цензор.НЕТ, Канадский врач: Украинская власть запретила брать у Тимошенко анализы

В частности, в своем докладе комиссар рекомендует упростить общую организацию судебной системы, уточнить соответствующие роли и компетенции различных уровней в судебной системе, в частности, на кассационном уровне". "Конкретные меры также необходимы для повышения прозрачности судебной системы и для того, чтобы сделать ее более открытой для общественного контроля", - считает Т.Хаммарберг.

Комиссар СЕ констатирует, что судебная система "по-прежнему уязвима для внешнего вмешательства, в том числе политического характера". "Необходимо предпринять решительные действия по нескольким направлениям, чтобы изъять те факторы, которые делают судей уязвимыми и ослабляют их самостоятельность. Власти должны тщательно изучить любые обвинения в политическом или ином влиянии или вмешательстве в работу судебных органов и обеспечить эффективные средства правовой защиты", - заявляет он.

Читайте также на Цензор.НЕТ, Не вижу причин для отстранения Тимошенко от выборов, - комиссар Совета Европы

В этой связи комиссар призвал украинские власти создать справедливые процедуры и критерии, связанные с назначением и увольнением судей, а также применение дисциплинарных мер. Он также рекомендует внести изменения в состав Высшего совета юстиции, который в настоящее время не соответствуют международным стандартам, и обеспечить качество непрерывного обучения для судей, в том числе с учетом судебной практики Европейского суда по правам человека.

Кроме того, вызывает обеспокоенность дисбаланс между защитой и обвинением. Комиссар также обеспокоен случаями давления на адвокатов.

Читайте также на Цензор.НЕТ, Соглашение с ЕС не будет подписано, если Тимошенко останется в тюрьме, - посол Германии

Т.Хаммарберг также считает, что "проводимая реформа системы уголовного правосудия представляет уникальную возможность для решения ряда структурных проблем, в том числе чрезмерно длительных судебных разбирательств, неисполнение судебных решений и злоупотребления содержания под стражей".

Комиссар направил также письмо на имя премьер-министра Автономной Республики Крым Анатолия Могилева, в котором он рекомендует конкретные меры для улучшения защитить права этнических групп.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее немецкие врачи заявили, что не участвуют в спекуляциях по диагнозу Тимошенко

← Назад в рубрику