Цензор.НЕТ

23.02.12 18:28

Евроэксперты не видят противоречий между проектом УПК и Конституцией

Эксперты Совета Европы не считают, что проект Уголовного процессуального кодекса, принятый Верховной Радой Украины за основу, противоречит украинской Конституции.

Такое мнение «ЗиБ» высказали глава Научного комитета агентства по фундаментальным правам ЕС профессор Джереми МакБрайд и профессор Школы права Мадридского университета Лорена Бахмайер по результатам обсуждения проекта №9700 на заседании Комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

Хотя отдельные украинские политики говорили о несоответствии текста проекта УПК положениям Конституции и возможных конфликтах норм, тем не менее, Д. МакБрайд противоречий не видит: «Да, этот момент поднимался во время заседания парламентского комитета, в котором мы принимали участие. Были предположения со стороны некоторых депутатов, что некоторые положения кодекса противоречат Конституции. Конечно, это закономерное беспокойство для парламентариев. И хотя мы не можем сказать, что являемся экспертами по украинской Конституции, но, тем не менее, прочитав ее текст, мы не увидели здесь никакой проблемы и никаких противоречий».

Г-на МакБрайда поддержала Лорена Бахмайер: «С нашей точки зрения тут нет никакого конфликта. Мы не считаем, что при принятии кодекса, может возникнуть какая-то проблема в этом отношении. Некоторые возражения, которые мы слышали сегодня, нам не показались убедительными».

← Назад в рубрику