Цензор.НЕТ

23.02.12 18:36

Конфликт вокруг рынка "Юность": юридические механизмы против демонтажных кранов

Конфликтная ситуация, которая возникла с ООО «Ливадия групп», который большинство знает как рынок «Юность», доставила много неприятностей не только предпринимателям, но и властям города

Конфликт вокруг рынка "Юность": юридические механизмы против демонтажных кранов

На сегодняшний день в столице ведется активная работа поупорядочиванию размещения временных сооружений, и подобныедемонтажи большого количества торговых точек вызывают очереднуюволну беспокойства в обществе. Киевская власть в преддверииЕвро-2012 обязана навести порядок в хаосе временных сооружений, но,к сожалению, не всегда эти вопросы удается решать безболезненно.Почему так происходит, рассказал глава Правления общественнойорганизации «Ассоциация владельцев малого бизнеса и малыхархитектурных форм» Андрей Ермак. сообщает Цензор.НЕТ.

- Андрей Борисович, что стало причиной возникновения такойпроблемы в городе как беспорядочное размещение временных сооруженийи есть ли пути ее решения на сегодняшний день?

- Пласт проблем, связанных с временными сооружениями,накапливался продолжительный период времени. За последние годы этотбизнес развивался практически вне правового поля. Не было низаконов, ни иных нормативных документов, которые бырегламентировали правила размещения временных сооружений и ихработу. Поэтому быстро, за месяц-два, решить эту проблемуневозможно. В связи с этим мы и говорим о том, что 26 январясессией Киевсовета было принято поистине историческое решение, сутькоторого заключается в том, что власть впервые взяла на себяответственность за действия своих предшественников. Этим документомпрописан тот путь решения проблем в сфере временных сооружений,который и реальный, и законный, и справедливый. Предпринимателямдан период до конца 2012 года для того, чтобы определиться какимобразом они будут легализировать временные сооружения и дальшевести свой бизнес. При этом все имеют возможность заключитьдоговора паевого участия и до 2013 года на их основанииосуществлять предпринимательскую деятельность во временныхсооружения. К минимуму сведен перечень мест, где размещениевременных сооружений запрещено - это 20 метров от входов / выходовиз метро, в 1,5-километровой зоне НСК «Олимпийский», на территорииземельных участков торговых центров при отсутствии согласиявладельца земельного участка или землепользователя.

- Если существует такое Решение Кивсовета, почему возникаютострые конфликтные ситуации, подобные тем, которую недавно мынаблюдали с ООО «Ливадия групп», который большинство знает какрынок «Юность»?

- Любой конфликт, любое столкновение, в котором страдают люди,это всегда плохо. В них нет победителей, все проигравшие. Но еслисмотреть вглубь проблемы, то на фоне таких инцидентов как с ООО«Ливадия групп», становятся понятным актуальность предложений,прописанных в Решении Киевсовета от 26 января. Ведь его идея - какраз в том, чтобы избегать подобных конфликтов. Все находятся вравных условиях, и предприниматель не может получить договор напаевое участие только в двух случаях: если его временное сооружениеподпадает под немногочисленные ограничения, или он сам этого нехочет.

Кроме того, отмечу, что сегодня демонтажи основываются нарешении Комиссии по вопросам упорядочивания и размещения временныхсооружений на территории Киева под руководством АлександраВладимировича Мазурчака и предприниматели могут ее посещать. Онаработает абсолютно прозрачно, открыто, с привлечением прессы,достаточно глубоко и индивидуально разбираясь в каждой ситуации. Иесли возникают конфликты - создаются рабочие группы, которыевыезжают на место, разбираются в сути проблемы. И я могу привестипримеры, где мы, защищая предпринимателей, именно с помощьюсозданных сегодня механизмов не допустили подобных столкновений.Показательным примером для нас стала ситуация с торговыми точкамиООО «Н. І.К » предпринимателя Ныч Наталии по адресу Бальзака,66.После уплаты паевого, предпринимателю вынесли предписаниепрокуратуры о сносе временных сооружений. И этот вопрос обсуждалсяна Комиссии Мазурчака. Предприниматель пришла на заседание и смоглалично заявить о своей позиции. Для того, чтобы разобраться в сутивопроса была создана рабочая группа, которая сейчас работает, и ужесегодня стала понятной спорность незаангажированности местнойжительницы, жалобы которой стали основанием для демонтажа временныйсооружений. И на сегодняшний день демонтаж приостановлено.

Предприниматели ООО «Ливадия групп» 22 января на встрече сруководством Деснянской районной администрации заявили, что имеютна руках энное количество документов. Но у меня возникает вопрос -почему эти документы появились уже в процессе самого конфликта? Отом, что существует Комиссия под руководством Мазурчака, поверьте,знают все предприниматели города Киева. И очень многие даже неявляясь ее членами, присутствуют на заседаниях. Почемупредставители ООО «Ливадия групп» не пришли на заседание Комиссии,не показали существующие у них документы, не попытались отстоятьсвои права? Если были документы, то почему эту ситуацию довели доконфликта, в котором пострадали предприниматели, которые неявляются собственниками этого рынка? Создалось такое впечатление,что этого конфликта и не пытались избежать.

- Можно ли в будущем избежать таких конфликтов?

Еще раз подчеркну, что конфликт это всегда плохо. Во избежаниебудущих хочу призвать всех предпринимателей - сегодня есть РешениеКиевсовета, есть все механизмы для защиты бизнеса - пользуйтесьэтими инструментами. Как юрист я не могу не отметить, что незнаниезакона не освобождает от его выполнения. И сегодня, к сожалению,многие предприниматели страдают из-за своей юридическойбезграмотности. Так, люди, беря в аренду торговую точку, вслепуюплатят деньги, не отдавая себе отчета в юридической состоятельностисуществующих документов. И претензии в таком случае в первуюочередь нужно предъявлять тем людям, которые втягиваютпредпринимателей в подобные конфликты.

Мы со своей стороны готовы оказать юридическую поддержкупредпринимателям. Тем более что на сегодня в городе созданы всеусловия, которые позволяют механизм, который позволяет отстоятьправа собственников временных сооружений. Поэтому я очень надеюсь,что этот неприятный инцидент будет последней конфликтной ситуацией,которая может возникнуть в городе. То решение, и та программа,которую предложил Александр Попов, преследовала три основныхпринципа: первое - решить проблему МАФ так чтобы жителям города игостям, которые приедут на Евро-2012, было комфортно, второе -вывести из тени предпринимателей, работающих в сфере временныхсооружений и не допустить нарушения их прав, и третье - избежатьстолкновений и социальной напряженности. Поэтому я призываю -давайте перейдем от конфликтов к конструктивному диалогу и работенад благоустройством нашего города.

← Назад в рубрику