Цензор.НЕТ

23.02.12 19:05

Евродепутат: Следующие выборы станут тестом на демократию в Украине

Такое мнение высказал сопредседатель Комитета парламентского сотрудничества "ЕС-Украина» Европейского парламента Павел Коваль.

"Те реалии, которые сложились в Украине, заставляют отдельных европейских политиков предлагать построить очередной стена - теперь между ЕС и Украиной. Но, по моему мнению, любой стена лишь усугубит ситуацию в Украине и ее положение в европейском мире", - заявил он в эфире "Радио" Свобода", сообщает Цензор.НЕТ.

Смотрите ФОТО на Цензор.НЕТ - Европарламентарии пришли в футболках с надписью "Free Yulia".

"Да, мы в ЕС заметили, что евроинтеграция Украины затормозилась - но это отнюдь не означает, что мы - Польша, ЕС в целом - должны сложить руки и безучастно за этим наблюдать. И в тех сложных реалиях, тех процессов, их Европа видит в Украине, не должно быть стен ", - уточнил политик.

"На сегодня мы находимся в поиске новых идей, новых проектов, и также ожидаем определенные импульсы и предложения украинских партнеров", - добавил Коваль.

При этом евродепутат отметил, что "факты открытия уголовных дел против политиков, которые недавно возглавляли правительство и другие органы исполнительной власти, а я понимаю, что речь идет не только о Юлии Тимошенко и Юрия Луценко - не могут не беспокоить Европу".

"Не то, что против вчерашних чиновников открыто дела, ведь это происходит в разных странах, а то, что судебные процессы и их решения принимаются в соответствии с устаревших норм и стандартов правосудия", - заявил политик.

"Фактически, европейцы увидели, как реформированное правосудия решает судьбы людей, как действует устаревшая, не соответствующая демократическим европейским нормам система определения вины и наказания человека. Есть, мы увидели, что слова и декларации руководителей Украины о реформе судопроизводства остались словами", - сказал Коваль.

Депутат напомнил, что обратился с инициативой к Европарламента о направлении в Украину группы международных наблюдателей на парламентские выборы в октябре 2012 года.

"Ее поддержали. Поэтому в рамках великой миссии ОБСЕ перед выборами, в день выборов и во время подсчета голосов в разных городах Украины будут работать депутаты Европарламента в качестве наблюдателей", - отметил Коваль.

"Мне кажется, что нынешние выборы - это "лакмусовая бумажка" или экзамен на демократию, и не только для власти. Ведь оппозиция также должна показать свою силу, сплоченность и способность демонстрировать интересные проекты и программы для развития государства и для обеспечения прав и свобод граждан", - уточнил политик.

"Лично я готов подготовить для работы в Украине группу наблюдателей от неправительственных организаций Европы, которые бы совместно работали с украинскими общественными организациями. Ведь важен не столько сам процесс голосования, а подготовка к нему: равный доступ всех участников к СМИ, готовность избирательных комиссий и обеспечение самого процесса подготовки к выборам и т.д.", - подытожил евродепутат.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее Соглашение с ЕС не будет подписано, если Тимошенко останется в тюрьме

← Назад в рубрику