Цензор.НЕТ

23.02.12 19:19

Став министром, Порошенко повторит судьбу Тигипко, - эксперт

Банковая заинтересована в том, чтобы Петр Порошенко стал министром, где он превратится в козла отпущения и повторит судьбу Сергея Тигипко.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал директор школы политической аналитики Киево-Могилянской академии Алексей Гарань, сообщает Цензор.НЕТ.

Читайте на Цензор.НЕТ - Янукович о Порошенко: Его кандидатуру предложил Азаров, теперь ждем от него плана действий

"Если Януковичу удастся заполучить Порошенко в свою команду - это будет плюс для президента, - отметил политолог и пояснил. - Потому что Порошенко - сильная фигура, известная на Западе, известна тем, что он создал 5 канал. Он - специалист, сильная личность. И, условно говоря, из другого лагеря".

Однако, по мнению эксперта, для самого Порошенко соглашаться на эту должность было бы не выгодно.

"Он идет тогда не в свою команду, будет иметь ограниченные полномочия. Он все равно не сможет изменить общее направление управления страной, деятельности правительства, деятельности коррумпированных верхов. Все это будет продолжаться, на него будет ложиться этот негатив и наконец он превратится в козла отпущения", - добавил политолог.

Гарань прогнозирует, что если Порошенко придет в это правительство, то его может постичь судьбы Сергея Тигипко:

"Может произойти то, что случилось с Тигипко. Хотя, я считаю, что Порошенко - сильнее, безусловно, фигура. Тигипко свое мнение просто сдал. Он пошел во власть, когда имел 14% поддержки, но потерял ее полностью и превратился в козла отпущения. И он потерял свой политический проект".

Эксперт уверен, что у Порошенко есть другой путь - пойти на парламентские выборы.

"В парламенте он будет заметным, будет одним из сильных игроков и его роль как определенного центра притяжения будет возрастать по мере приближения президентских выборов. Такой подход позволил бы ему дистанцироваться от непопулярной власти и показать, что он, собственно, хочет чего-то другого. Ведь если он пойдет в эту власть, он будет ассоциироваться именно с этой властью", - пояснил эксперт.

Вместе с тем, Гарань не исключает, что Банковая может осуществлять на Порошенко определенное давление, чтобы убедить его занять министерское кресло: "Где-то год назад были очень активны слухи, что осуществляется давление, серьезное давление, в частности, на Порошенко, чтобы он продал "5 канал". Трудно сказать, какие применяются и методы давления, и скажем, какие пряники".

Политолог также отметил, что после последних назначений, таким шагом Янукович пытался улучшить свой имидж.

"Банковой постоянно не хватало гибкости. С самого начала прихода Януковича к власти был взят конфронтационный курс: когда мы ставим, давим, всех загоняем под себя. Действительности, этот курс дает противоположные результаты. Поэтому, конечно, они были заинтересованы смягчить, улучшить свой имидж", - пояснил он и добавил, что это не изменит сути этой власти.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее министерство экономики может возглавить Порошенко


← Назад в рубрику