Цензор.НЕТ

24.02.12 08:24

В Раде предлагают компенсировать украинцам нехватку детских садов деньгами

В Верховную Раду подан законопроект о денежных компенсациях семьям, в которых дети не получили возможности ходить в детский сад. Размер выплат предлагается установить на уровне минимальной заработной платы - сейчас это 1134 гривен.

Средства должны быть использованы на оплату гонорара няни или на пребывание ребенка в частном детском саду, говорится в сюжете ТСН, передает Цензор.НЕТ.

Однако, даже при условии выплаты такой компенсации, этой суммы все равно не хватит на задекларированные потребности. Месяц работы няни в Киеве стоит менее 4 тысяч гривен. Столько же будет стоить и частный сад.

Так, прописанная в проекте закона цифра практических потребностей семей с маленькими детьми никак не решает. К тому же, реально средств на выплаты даже этой тысячи у государства нет.

Читайте на Цензор.НЕТ: На Сумщине школьников и деток в детсадах кормят некачестввенными продуктами

Согласно проекту документа, бремя выплат возлагается на местные бюджеты. Услышав такое, сельский голова Городне на Закарпатье Михаил Туряница хватается за голову - сад в городе переполнен, 40 детей взяли, а еще 200 поставили на очередь. "У нас получается феноменальная цифра - 2 миллиона гривен", - подсчитал он возможные выплаты. Таких денег в селе нет, заверил он, и их не потянет ни одно украинское село.

"Если бы мы смогли аккумулировать эти деньги, то лучше их запустить на развитие, а значит на новый детсад", - считает Туряница. Автором законопроекта является народный депутат Александр Фельдман. У него есть объяснение для собственной инициативы.

"Я думаю, что это очень трудно для местных бюджетов, но это дает возможность стимулировать местную власть, отбирать ранее отданные сады в налоговые или другие учреждения, возвращать их в муниципальную собственность и устраивать детей", - объяснил нардеп.

"Пусть они садики пооткрывают, восстановят группы там где ясли были. И все будет хорошо. И пусть воспитателям платят нормальные деньги, чтобы они за детьми нормально смотрели", - советует депутатам молодая мама Инна Боднар. Специалисты подсчитали, что в среднем на 100 мест в действующих детсадах сейчас претендует 108 детей. В крупных городах цифра составляет 119.

В Верховной Раде обещают точно определить, что обойдется дешевле - платить компенсации семьям или восстановить работу тех дошкольных учреждений, что сейчас отданы в пользование различным организациям.

← Назад в рубрику