Цензор.НЕТ

24.02.12 10:30

Поисковый сезон-2012 в Украине под угрозой

Об этом сообщает пресс-служба Всеукраинского общественного объединения поисковых организаций «Союз «Народная память», которое сегодня является наиболее масштабной составляющей поискового движения Украины и объединяет в своем составе поисковые организации 20 областей страны.

поисковики

Объединившись в прошлом году во Всеукраинскую организацию, поисковики Украины надеялись на более действенную поддержку своей деятельности со стороны государства, поскольку именно на нее, согласно действующему законодательству, возложена миссия по поиску останков и увековечению памяти жертв войн и политических репрессий. Однако на практике эту почетную миссию на протяжении 20 лет независимости Украины фактически выполняли именно общественные организации, а работа государственных учреждений, которые отвечают за сотрудничество с поисковыми организациями, находилась в состоянии стагнации. К сожалению, ситуация до сих пор почти не изменилась.

С образованием Всеукраинской организации поисковиков начали происходить положительные сдвиги в сотрудничестве с государственными учреждениями. В августе прошлого года был подписан Меморандум о сотрудничестве с Государственной службой архивов Украины. Также было найдено взаимопонимание с руководством Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины, которое выполняет функцию рабочего аппарата Государственной межведомственной комиссии по вопросам увековечивания памяти жертв войны и политических репрессий при Кабинете Министров Украины. В частности, руководство Министерства в диалоге с общественными поисковыми организациями признало необходимость реформирования работы указанной Государственной межведомственной комиссии и изменения ее персонального состава, поскольку прежний состав Комиссии не обеспечивал в полном объеме надлежащего выполнения государственных задач по поиску и перезахоронению жертв войн и политических репрессий.

Однако пока назначение новых членов Комиссии и ее ответственного секретаря тормозится в Кабинете Министров, поскольку должно пройти согласование у ряда членов Правительства. Очевидно, задержка в решении этого вопроса может быть связана с недавними перемещениями в рядах правительства и другими объективными причинами.
Общественные поисковые организации Украины - члены ВОО «Союз« Народная память» - обращаются к чиновникам, от которых зависит решение этого вопроса, с просьбой не создавать искусственных препятствий для нормального начала поискового сезона. Затягивание с назначением персонального состава Государственной межведомственной комиссии может привести к фактическому устранению государства от почетной обязанности по поиску и увековечению памяти жертв войны и политических репрессий, а поисковики снова вынуждены будут работать только на собственном энтузиазме. Это может негативно сказаться не только на результатах поисковой работы, но и повредить международному имиджу Украины как государства, не выполняющего в полном объеме свои обязательства по увековечению памяти жертв войн и политических репрессий.

Кроме того, от эффективной и слаженной деятельности Комиссии напрямую зависит законодательное обеспечение поисковой деятельности в Украине и унификация национального законодательства с законодательством европейских стран. Это одна из задач, которую общественное объединение поисковиков Украины надеется решить совместно с государственными органами.

Следует также напомнить о недостаточном участии органов государственной власти, а именно региональных комиссий по увековечению памяти жертв войны и политических репрессий, в работе с местными поисковыми организациями и отрядами для поддержания их деятельности. Работа с региональными комиссиями по увековечению памяти жертв войны и политических репрессий является приоритетной задачей для руководства ВОО «Союз «Народная Память». Результатом такого сотрудничества должно стать принятие областных, городских и районных программ по поиску и увековечению памяти жертв войны и политических репрессий с соответствующим отдельным финансированием на уровне бюджетов территориальных единиц.

«Поисковики Украины, несмотря на искусственно созданные препятствия, равнодушие и самоустранение от поискового движения региональных комиссий, сделают все он них зависящее, чтобы поисково-полевой сезон 2012 года начался вовремя, - отметил председатель правления ВОО «Союз «Народная память» Ярослав Жилкин. - Мы открыты к сотрудничеству и надеемся, что государственные и региональные органы по увековечению памяти жертв войны и политических репрессий, а также Правительство Украины примут все необходимые меры для эффективного проведения поисковой работы».

Все указанные проблемы поискового движения Украины будут подробно обсуждены на Ежегодной итоговой конференции ВОО «Союз «Народная память», которая состоится 25 февраля 2012 года в Киеве. По ее результатам будет принято соответствующую Резолюцию с описанием основных проблем поискового движения и путей их решения в сотрудничестве с государственными органами.

← Назад в рубрику