Цензор.НЕТ

24.02.12 11:18

В этом году Азаров отдал предпочтение конопле, вместо снотворного мака

Кабинет министров Украины увеличил на текущий год квоту на посев конопли почти на 50%, в тоже время сократил почти в четыре раза на снотворный мак.

Об этом идет речь в постановлении Кабинета Министров № 128 от 22 февраля 2012 года, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на «Комментарии».

В частности, согласно документу, в этом году посевы мака могут быть не более 1,24 тыс. га, тогда как в прошлом году было разрешено засеять 4,87 тыс. га. В то же время постановлением закреплено, что коноплей можно засеять 1,73 тыс. га при 1,17 тыс. га в прошлом году.

При этом определены квоты ввоза, как в форме субстанции, так и в форме лекарственных наркотических средств. Список состоит из 10 видов наркотических и 14 психотропных препаратов.

Читайте также на Цензор.НЕТ, Призывы Азарова привели к убыткам в 2-3 миллиарда. Сгниют 2 миллиона тонн овощей нового урожая

Среди веществ, которые разрешены для ввоза, также присутствует морфин (болеутоляющее средство, применяемое при различных травмах, онкозаболеваниях, сопровождающихся сильной болью), метадон (анальгетическое средство при лечении наркозависимости).

Напомним, в 2011 году Кабмин изначально разрешил посев 3,122 тыс. га мака и 357 га конопли, но в последствие размер этих квот был увеличен на 56% и в 3,3 раза соответственно.

В 2009 году Верховная Рада Украины приняла закон, которым усилила ответственность за незаконный посев или выращивание снотворного мака или конопли. В частности, за незаконный посев или выращивание снотворного мака или конопли от 100 до 500 растений предусмотрена уголовная ответственность.

← Назад в рубрику