Цензор.НЕТ

24.02.12 11:18

В этом году Азаров отдал предпочтение конопле, вместо снотворного мака

Кабинет министров Украины увеличил на текущий год квоту на посев конопли почти на 50%, в тоже время сократил почти в четыре раза на снотворный мак.

Об этом идет речь в постановлении Кабинета Министров № 128 от 22февраля 2012 года, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на «Комментарии».

В частности, согласно документу, в этом году посевы мака могутбыть не более 1,24 тыс. га, тогда как в прошлом году было разрешенозасеять 4,87 тыс. га. В то же время постановлением закреплено, чтоконоплей можно засеять 1,73 тыс. га при 1,17 тыс. га в прошломгоду.

При этом определены квоты ввоза, как в форме субстанции, так и вформе лекарственных наркотических средств. Список состоит из 10видов наркотических и 14 психотропных препаратов.

Читайте также на Цензор.НЕТ, Призывы Азарова привели к убыткам в 2-3 миллиарда. Сгниют 2миллиона тонн овощей нового урожая

Среди веществ, которые разрешены для ввоза, также присутствуетморфин (болеутоляющее средство, применяемое при различных травмах,онкозаболеваниях, сопровождающихся сильной болью), метадон(анальгетическое средство при лечении наркозависимости).

Напомним, в 2011 году Кабмин изначально разрешил посев 3,122тыс. га мака и 357 га конопли, но в последствие размер этих квотбыл увеличен на 56% и в 3,3 раза соответственно.

В 2009 году Верховная Рада Украины приняла закон, которымусилила ответственность за незаконный посев или выращиваниеснотворного мака или конопли. В частности, за незаконный посев иливыращивание снотворного мака или конопли от 100 до 500 растенийпредусмотрена уголовная ответственность.

← Назад в рубрику