Цензор.НЕТ

24.02.12 12:29

Верховная Рада поддержала реформу Укрзализныци

Верховной Радой Украины во втором чтении приняты законы о реформировании железнодорожного транспорта Украины.

Закон «Об особенностях образования публичного акционерного общества железнодорожного транспорта общего пользования» определил правовые, экономические и организационные особенности образования публичного акционерного общества на базе Государственной администрации железнодорожного транспорта «Укрзализныця», 100 % акций которого будут принадлежать государству. Соответствующие изменения были также внесены в Закон Украины «О железнодорожном транспорте».

Документы дают возможность приступить к долгожданному разграничению функций государственного и хозяйственного управления отраслью, провести разделение по видам деятельности с отдельными бюджетами и прозрачными финансовыми потоками.

После регистрации единого хозяйствующего субъекта и наработки всех нормативных и правовых актов, начнется рыночная трансформация управления железнодорожным транспортом.

В частности, планируется, что на грузовых перевозках увеличится доля частных вагонных компаний, начнут развиваться логистические комплексы.

Таким образом, реализация задач и мероприятий этапов реформирования будет способствовать росту операционной эффективности и оптимизации затрат железнодорожного транспорта, обеспечит увеличение объемов перевозок пассажиров и грузов, обновлению парка вагонов и тяги, а также сокращению государственных субсидий в отрасль.

Важность реформирования отрасли подтверждают и негосударственные участники рынка. Как отметила Президент Ассоциации операторов железнодорожного транспорта Украины Галина Полищук, уменьшение монопольного влияния государства на работу железной дороги, особенно в области перевозок, развитие цивилизованной рыночной составляющей, несомненно, приведут к повышению качества предоставляемых услуг.

← Назад в рубрику