Цензор.НЕТ

24.02.12 13:37

Эксперты оценили правление Януковича и поставили ему "кол"

Эксперты, опрошенные "Немецкой волной", поставили президенту Виктору Януковичу "единицу" за 5-балльной системой по итогам двух лет президентства.

Об этом говорится в материале "Deutsche Welle" к 25 февраля, когда исполняется 2 года со дня инаугурации Януковича, сообщает Цензор.НЕТ.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Годовщине Януковича посвящается: контрацептивы от бело-голубой «Партии кондомов». ФОТО

Аналитики отмечают, что ряд пунктов его политической программы до сих пор остаются лишь на бумаге, хотя сейчас можно подводить лишь промежуточные итоги.

"Много обещаний декларативны по сути или даже популистские", - сказал аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Больше всего внимания, по его словам, Янукович старается уделять выполнению экономического блока своей предвыборной программы.

"Он надавал много социальных обещаний. А для их реализации нужны деньги, взять которые можно только если экономика работает", - уверен Жолудь.

Однако инвестиционная привлекательность Украины, по его словам, низкая из-за недостатка законодательных изменений, которые бы действительно улучшали деловой климат.

Вместе с тем, продолжил эксперт, в Украине таки приняли новый Налоговый кодекс и снизили налог на прибыль - хотя и позже, чем планировалось, и с условием: "если в бюджете не будет хватать денег, то снижение отменят".

Из более 25 обещаний Януковича социального направления пока реализованы лишь несколько. В полном объеме выполнено разве что пункт об увеличении доплаты при рождении ребенка. Еще несколько обещаний - как то введение института семейного врача, проведение пенсионной реформы - лишь начали воплощаться в жизнь.

"Большинство пунктов Янукович обязался выполнить за 10 лет, наверное, с прицелом на два срока", - отметил руководитель аналитического департамента "Реформаторского клуба" Игорь Лавриненко.

"За два года президентства Януковича Украина так и не стала гарантом достойного уровня жизни своих граждан. Уровень бедности высокий. Каждый 4-й украинец не имеет работы. Каждая 2-я семья с тремя и больше детьми живет за чертой бедности", - заявила глава организации "Женский консорциум Украины" Мария Алексеенко.

Она добавила, что обещание Януковича о гарантированном каждому ребенку месте в детском саде остается "избирательной риторикой".

Во внешней политике Янукович обещал восстановить дружеские и взаимовыгодные отношения с Россией, странами СНГ, обеспечить стратегическое партнерство с США, ЕС и странами "большой двадцатки" - но смог лишь сохранить внеблоковость Украины, говорит аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

Учитывая все, внешнеполитический вектор Януковича Горбач считает провальным.

← Назад в рубрику