Цензор.НЕТ

24.02.12 15:38

Любой приговор Луценко не будет справедливым, - Хельсинская группа

Несмотря на то, каким будет решение суда по делу экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, оно не будет результатом честного судебного разбирательства в правовой системе, где есть уважение верховенства права и основных принципов прав человека.

Таков вывод доклада Датского Хельсинского комитета по правам человека, автором которого является Микаэль Лингбо, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Украинскую правду".

Смотрите ВИДЕО на Цензор.НЕТ - Турчинов выступил в суде над Луценко: Судебные дела превратились в фарс.

Так, автор отмечает, что действия, за которые Луценко предстал перед судом, в других странах считаются обычной политической деятельностью и могут привести к политическим, а не криминальным последствиям.

"В связи с политической ситуацией и ситуацией с верховенством права появляется сильное подозрение, что уголовное преследование политически мотивированное и выборочное", - говорится в докладе.

Лингбо также отмечает, что трое судей, рассматривающих дело, очень молодыми. "А двое из них находятся на испытательном сроке и должны быть утверждены Верховной Радой, большинство в которой составляют оппоненты Луценко", говорится в докладе.

"Все они находятся под давлением для вынесения приговора", - говорится в докладе, автор которой также выражает сомнение относительно процедуры выбора судей на рассмотрение дела.

В докладе также отмечается, что украинские суды только в 0,2% случаев принимают оправдательные приговоры, определяющий нехватку презумпции невиновности и то, что судебная система не функционирует должным образом.

Он также обратил внимание на то, что во время судебного разбирательства ряд свидетелей не появлялась на судебные заседания, зато их показания, которые они дали на предварительном следствии, были оглашены в суде. А это не позволило защиты их опросить, отмечает Лингбо.

"Это еще больше беспокоит, несмотря на то, что значительное количество свидетелей отказались от своих прежних показаний, которые они давали следователю", - говорится в докладе.

Лингбо также напоминает, что статьи Уголовного кодекса, по которым судят Луценко, были написаны еще во времена СССР.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее Луценко могут дать 4 года условно

← Назад в рубрику