Цензор.НЕТ

24.02.12 16:05

Янукович нанес оскорбление Папе Римскому, - СМИ

Визит в Ватикан главы украинского МЧС Виктора Балоги, а не главы МИД Украины может трактоваться как неуважение к католической церкви.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Комментарии".

Читайте на Цензор.НЕТ - Любомир Гузар советует не надеяться на визит Папы Римского в Украину в ближайшее время

Во время аудиенции министра чрезвычайных ситуаций Украины Виктора Балоги и главы католической церкви Папы Бенедикта XVI украинский министр передал Его Святейшеству приветственное письмо от Президента Украины Виктора Януковича в связи с 20-летием установления дипломатических отношений между Украиной и Ватиканом и вручил от имени Президента подарок - редкое издание Евангелия. В свою очередь Балоге вручили государственную награду Ватикана - папский рыцарский орден святого Сильвестра, которым награждают мирян за выдающиеся заслуги перед Католической церковью и Святым Престолом.

По мнению экспертов, на встречу с Папой Римским отправили Виктора Балогу по нескольким причинам, главная из которых - в нынешней украинской политической верхушке доминирует ориентация исключительно на русское православие, что максимально ограничивает круг людей, которые хотят и могут общаться с Ватиканом. Балога, как выходец из Западной Украины, видимо был выбран как наиболее подходящий представитель украинского государства.

Эксперты также обратили внимание, что в период своего президентства Леонид Кучма лично встречался с Папой Иоанном Павлом II. В частности в ноябре 2002 года во время аудиенции с главой Ватикана Кучма передал ему серебряный поднос с изображением куполов храмов, где Иоанн Павел II побывал в ходе паломничества Украину в 2001 году. В июне 2009 года в Ватикан на аудиенцию с Папой Бенедиктом XVI приезжал и Виктор Ющенко. За благословением в Ватикан ездили и другие украинские политики. Так, в октябре 2009 года тогдашний премьер-министр Украины Юлия Тимошенко во время аудиенции с Папой Бенедиктом XVI подарила главе Римской католической церкви точную лазерную копию рукописи «Христинопольский Апостол».

В ноябре 2011 года пресс-служба главы государства сообщала, что во время вручения верительной грамоты постоянный дипломатический представитель Папы Римского в Киеве, апостольский нунций, архиепископ Томас Галликсон пригласил Виктора Януковича посетить Ватикан с визитом. Он был запланирован на 5 декабря 2011 года, когда на площади Св. Петра должны были установить Рождественскую елку, привезенную из Украины. Однако визит украинского Президента так и не состоялся.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее поздравляя 8 февраля 2012 года Папу Римского Бенедикта XVI по случаю 20-летия установления дипломатических отношений между Украиной и Ватиканом, Виктор Янукович заявил, что гордится тем, что карпатская елка, привезенная в Ватикан к Рождеству, «стала своеобразным отражением наших надежных и прочных взаимоотношений».

← Назад в рубрику