Цензор.НЕТ

25.02.12 11:34

У СБУ заберут экономические и служебные преступления, - Портнов о новом Уголовно-процессуальном кодексе

У СБУ останутся только дела, связанные с преступлениями против государства, шпионаж, терроризм, контрабанда наркотиков, радиоактивных материалов и оружия, военные преступления и аналогичные другие.

Новый Уголовно-процессуальный кодекс сократит полномочия Службы безопасности Украины. Экономические и служебные преступления выйдут из-под юрисдикции СБУ. Об этом, как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, рассказал руководитель Главного управления по вопросам судоустройства администрации президента Андрей Портнов.

Читайте также на Цензор.НЕТ: Правоохранители стояли против нового УПК, как татаро-монгольское иго, - Портнов

По словам Портнова, в новом УПК предлагается отменить альтернативную подследственность. «У нас сейчас непонятно, какой орган что расследует. Кто первый уголовное дело завел, тот и расследует. И предприниматель ходит и рассказывает одно и то же сначала в налоговой, затем в милиции, далее в СБУ и, наконец, в прокуратуре. Больше такого не будет. А в связи с ликвидацией альтернативной подследственности каждый орган будет иметь четко определенный перечень составов преступлений и нести персональную ответственность за их раскрываемость, - пояснил он. - У СБУ останутся только дела, связанные с преступлениями против государства, шпионаж, терроризм, контрабанда наркотиков, радиоактивных материалов и оружия, военные преступления и аналогичные другие. То есть у Службы безопасности не останется ни экономических, ни служебных преступлений».

Читайте также на Цензор.НЕТ: Монтян: "Новый Уголовный процессуальный кодекс просто перераспределит "бабло"

← Назад в рубрику