Цензор.НЕТ

25.02.12 14:06

Церковь не может принимать участие в выборах. Этого надо бояться, - митрополит Владимир

Митрополит Владимир рассказал, что в свое время Синод принял решение об отсоединении церкви от политических дел.

Церковь не должна участвовать в общественных мероприятиях, особенно таких, как выборы, но некоторые иерархи Украинской православной церкви Московского патриархата считают, что участие в политике укрепит позиции церкви. Об этом, как сообщает Цензор.НЕТ со ссыылкой на ZN.UA, рассказал глава УПЦ МП митрополит Владимир, комментируя баллотирования наместника Киево-Печерской Лавры отца Павла в Киевсовет.

Читайте также на Цензор.НЕТ: Сейчас добиваться автокефалии или автономии трудно и опасно, - митрополит Владимир

«Я стоял на том, что это не церковное дело, церковь не может принимать участие в гражданских мероприятиях, особенно таких, как выборы. Этого надо бояться. Меня критиковали на заседании Синода, что я не хочу помочь церкви. Мне говорили, что надо дружить с властью, даже быть членами власти, для того, чтобы церковь могла сказать свое слово с государственной трибуны, либо местной, либо всеукраинской», - отметил митрополит.

Читайте также на Цензор.НЕТ: Митрополит Владимир признал раскол в УПЦ (МП) и отменил решение Синода

Глава УПЦ МП рассказал, что в свое время Синод принял решение об отсоединении церкви от политических дел. «Но пришлось пойти на уступки, потому что многие в нашей церкви считали, что надо позволить, надо попробовать. Вот, попробовали. Думаю, ничего особого это не дало», - рассказал Владимир.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее, Президент Виктор Янукович присвоил звание Героя Украины настоятелю Украинской православной церкви Московского патриархата митрополиту Владимиру.

← Назад в рубрику