Цензор.НЕТ

25.02.12 18:42

Олигархи бросят свои металлургические заводы и прибегут в ЖКХ, - Близнюк

Бизнес в генерации тепловой энергии станет прибыльным, и это будет интересно крупному инвестору.

Об этом сообщил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк в интервью ZN.UA, передает Цензор. НЕТ.

Читайте на Цензор. НЕТ - Министр ЖКХ Близнюк считает, что диалог власти с народом похож на разговор глухого с немым

«Вот увидите, они бросят свои металлургические заводы и прибегут сюда», - сказал он.

Министр рассказал о планах по реформе ЖКХ на примере системы теплоснабжения. «Здесь буквально на пальцах. Основная производственная цепочка: котельная (потери - до 15%) - теплотрасса (до 20%) - дом (до 40%). То есть, вложив средства в каждое структурное звено, мы можем значительно экономить впоследствии. Вопрос: где взять средства? С домом выяснили - государство должно договариваться с жильцом. А вот насчет котельной и теплотрасс - с бизнесом. Таким образом, бизнес делает котельную и сети эффективными, а мы энергосберегающим делаем дом. Встречное движение. Повышаем качество услуги», - сообщил Близнюк.

Читайте также - Близнюк рассказал, почему жилищно-коммунальные услуги не удовлетворяют украинцев

При этом он признал, что в Украине мало положительных примеров концессии таких объектов. «Я бы даже сказал, что у нас их нет. Все, что работает сегодня, работает со знаком минус. Задача государства - написать правильный договор с концессионером. И мы делаем это. Более того, Кабмин в ближайшее время выйдет с законодательной инициативой по определению принципов, на которых государство будет сдавать коммунальную собственность в аренду и концессию. Речь об обязательных инвестициях концессионера в техническое перевооружение, что позволит ему снизить затраты и себестоимость. Наш принцип: вкладывайте деньги и снижайте себестоимость», - констатировал министр.

Как писал Цензор. НЕТ ранее, Кабмин введет новый налог: каждый украинец заплатит за содержание бездомных животных.

← Назад в рубрику