Цензор.НЕТ

25.02.12 21:39

В Польше заподозрили Януковича в неискренности

ЗСТ с СНГ не повлияет на евроинтеграцию Украины. При этом, создание Зоны свободной торговли с СНГ может усилить сомнения в искренности заявлений Виктора Януковича.

Об этом заявил польский историк и политолог Лукаш Адамский, передает Цензор. НЕТ со ссылкой на Лига. Новости.

"Само по себе создание ЗСТ не имеет и не будет иметь большого влияния на процесс европейской интеграции Украины", - говорит Адамский, которого цитирует пресс-служба Института Горшенина.

Читайте на Цензор. НЕТ - ПР: "Интеграция в ЕС необратима. Как мы остановим связи наших олигархов с еврорынками?"

По его словам, "существование ЗСТ - если мы под этим понятием подразумеваем классическую зону свободной торговли, то есть взаимную отмену пошлин, сборов и количественных ограничений в торговле между странами, - еще не исключает возможности подписания Украиной договора с Европейским Союзом об ассоциации. Также, по мнению эксперта, это не подразумевает "создания углубленной Зоны свободной торговли, где обязательства гораздо большие".

"Но можно сказать, что означает в политическом плане усиление работы над реальным внедрением в жизнь положений о ЗСТ с СНГ при одновременном отсутствии измеримых результатов на пути к европейской интеграции. Это вызывает сомнения в искренности заявлений Президента Украины о стратегическом выборе страны", - сказал эксперт.

Читайте также - Азаров не хочет спрашивать у украинцев: куда нам двигаться на Восток или на Запад - это неконкретный вопрос

Ранее глава представительства Евросоюза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявил, что Украина сможет создать зону свободной торговли одновременно и с СНГ, и с Европейским Союзом.

Напомним, соглашение о зоне свободной торговли с СНГ премьер-министр Николай Азаров подписал на саммите в Санкт-Петербурге в октябре прошлого года. Верховная Рада должна ратифицировать ее после 20-го февраля. Вместе с тем, Украина и ЕС согласовали, но пока не подписали аналогичное соглашение. Представители власти неоднократно отрицали, что договоренности с Евросоюзом и СНГ взаимоисключающие.

Как писал Цензор. НЕТ ранее, в Швеции не услышали объяснений Януковича: Украина застряла на том, что является де-факто отходом от евроинтеграции.

← Назад в рубрику