Цензор.НЕТ

26.02.12 01:09

"Артист" Мишеля Хазанавичуса стал абсолютным триумфатором "Сезара"

Черно-белая лента "Артист" режиссера Мишеля Хазанавичуса получила золотую статуэтку французского кинофестиваля "Сезар" в номинациях "лучший фильм", "лучшая женская роль" и "лучшая режиссерская работа".

Об этом сообщает Цензор. НЕТ со ссылкой на "Сегодня".

За день перед тем, как отправиться в Лос-Анджелес в надежде получить "Оскар", команда Хазанавичуса получила шесть "Сезаров", в том числе, в номинациях "лучшая оригинальная музыка", "лучшее фото" и "лучшие декорации".

Смотрите ВИДЕО на Цензор. НЕТ - Поляки сняли фильм об олигархе Ярославском: "Вы хорошо платите людям?" - "Скажем так, хотелось бы платить меньше".

"Все фильмы, которые я видел, великолепны, мне действительно повезло, что выбрали меня", - сказал Хазанавичус во время вручения премии за режиссуру.

Сыгравшая главную роль в фильме актриса Беренис Бежо, едва сдерживая слезы, призналась, что "очень хотела" получить "Сезар".Ее партнер по фильму Жан Дюжарден, в свою очередь, не получил премию за лучшую мужскую роль - "Сезар" достался темнокожему 34-летнему кумиру французской публики Омару Си за игру в фильме "Неприкасаемые" Эрика Толедано и Оливье Накаша. Эта драматическая комедия была представлена в 13 номинациях, но получила лишь одну статуэтку.

Главный конкурент "Артиста" и "Неприкасаемых" - полицейская драма "Полисс" Майвенн Ле Беско - получила премии за лучший женский дебют и лучший монтаж.

По числу полученных наград "Неприкасаемые" и "Полисс" уступили картине "Управление государством" Пьера Шоллера: она получила статуэтки за лучшую мужскую роль второго плана, лучший оригинальный сценарий и лучшую звукорежиссуру.

"Сезар" за лучший иностранный фильм впервые достался иранской картине - фильму "Развод Надера и Симин" Асгара Фархади. Почетный "Сезар" за вклад в мировой кинематограф в этом году достался британской актрисе Кейт Уинслет. Вместо знаменитого Романа Полански, который должен был вручить почетную награду, Уинслет наградил французский режиссер Мишель Гондри. Полански сообщил, что болен гриппом.

"Сезар" присуждается ежегодно решением почти 4 тысяч профессионалов из области киноискусства. Церемония проходит в парижском музыкальном театре "Шатле".

Как писал Цензор. НЕТ ранее, на "Берлинале" раздали "медведей": главный достался итальянцам.


← Назад в рубрику