Цензор.НЕТ

27.02.12 08:05

Дефолт Украине пока не грозит, - Пасхавер

В 2008 году во время экономического кризиса риски дефолта в Украине были в разы выше, чем сейчас.

Об этом заявил президент Центра экономического развития Александр Пасхавер, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Тиждень"

"Есть некоторые показатели риска дефолта. Обычно они связаны со всевозможными агентствами, которые оценивают эти риски, или индикаторами коммерческой страховки. Если говорить о таких страховках, я хорошо помню, что в период кризиса в 2008 году эти параметры, размеры страховки, были примерно в 4-5 раз выше, чем сейчас. Можете себе представить, какой тогда был риск!", - рассказал Пасхавер.

Читайте на Цензор.НЕТ: Пасхавер: Кредиты МВФ - это наркотик

"В Украине каких-либо объективных параметров, которые бы говорили о том, что мы не сможем заплатить долг по кредиту в 2012 году нет. И уровень задолженности, и опыт предыдущей деятельности не говорит о том, что существует реальная опасность. Риски - это достоверность. Вопрос в том, насколько велики риски, чтобы публично обсуждать вероятность дефолта? Острая постановка вопроса такого рода неправомерна", - считает Пасхавер.

Читайте на Цензор.НЕТ: По вероятности дефолта Украину опережает только Греция, - Bloomberg

По его словам, индикатором может служить и размер резервов Нацбанка.

"Нам не дает дополнительный транш МВФ. Без этого транша мы можем оплатить задолженности. Каждый может не полениться и посмотреть на странице министерства финансов в интернете расписание платежей. Там 2012-й год даже лучше, чем 2011-й", - сказал он.

Напомним, как ранее сообщал Цензор.НЕТ, на счетах Госказначейства Украины нет денег.

← Назад в рубрику