Цензор.НЕТ

27.02.12 08:26

Эксперт о газовых договоренностях между Украиной и РФ: Всем все давно понятно, но обнародовать пока нельзя

Новые газовые соглашения, переданные Россией Украине, содержат старые идеи - покупать заявленные объемы газа в обмен на скидку в 10% и отдать трубу.

По мнению экспертов, с которыми общался ТСН-Тиждень, Москва сознательно тянет время, передает Цензор.НЕТ.

"Я думаю, что сторонам все уже давно понятно. Но пока не закончатся выборы, это нельзя обнародовать", - считает эксперт энергетического рынка Валентин Землянский.

Имитация переговоров выгодна Москве еще и с оглядкой на Европу. Киев уже попросил помощи у Брюсселя. Но если переговоры идут, Еврокомиссии нет смысла вмешиваться. Эксперт также считает, что угрозы россиян об исключении Украины из транзита их газа в Европу, не осуществятся.

Читайте на Цензор.НЕТ: Немцов: Путин везде ищет врагов - Украина не исключение

"Нынешняя зима показала, что без украинских подземных газовых хранилищ, т.е. без украинской ГТС, пройти пиковые периоды, аномальные холода, то есть обеспечить Европу газом, Россия не в состоянии", - говорит Землянский.

Заявление по транзиту эксперты считают орудием информационной войны. И цель у такого залпа находится внутри России. Сейчас очень сложные выборы в России, необходимо сплотить, мобилизовать электорат Путина вокруг него, и для этого очень хорошо подходит какой-то внешний враг. Здесь выступает врагом Украина, - объясняет эксперт по массовым коммуникациям Владимир Леонов.

← Назад в рубрику