Цензор.НЕТ

27.02.12 09:06

WikiLeaks рассекретил электронную переписку сотрудников "теневого ЦРУ"

Скандально известный сайт WikiLeaks 27 февраля начал публикацию секретных документов американской разведывательно-аналитической компании Strategic Forecasting Inc. (Stratfor), которую некоторые СМИ США называют "теневым ЦРУ".

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РИА "Новости".

Stratfor занимается сбором и анализом информации о событиях в мире. Информация поступает к ним как из СМИ и других открытых источников, так и из собственных закрытых источников компании. Часть результатов работы этой организации публикуется, однако значительная часть данных является конфиденциальной.

Среди клиентов Stratfor - Департамент национальной безопасности США, американский Корпус морской пехоты, а также такие известные американские корпорации такие, как Lockheed Martin, Northrop Grumman и Raytheon. Среди данных Stratfor, публикацию которых начал WikiLeaks, есть сведения, содержащиеся в электронных письмах сотрудников компании, написанных друг другу в период с июля 2009 года по декабрь 2011 года.

Читайте на Цензор.НЕТ: Wikileaks о том, как Янукович успокаивал посла США: "Табачник на Мальдивах с новой 22-летней женой не фокусируется ни на чем, "кроме нее"

В этих письмах раскрываются некоторые принципы работы Stratfor, а также некоторые лица, которые составляют или составляли агентурную сеть корпорации. Например, в переписке сотрудников "частной разведки" говорится о некоем информаторе по кличке "Герон", который оказался бывшим агентом Stratfor а Госдепартаменте США.

Этого человека звали Фред Бартон, ему платили за информацию 1,2 тысячи долларов ежемесячно. Как указывается в пресс-релизе WikiLeaks, в материалах говорится и о том, как руководитель Stratfor Джордж Фридман планировал в 2009 году вместе с исполнительным директором банка Goldman Sachs Шиа Моренсом использовать информацию "теневого ЦРУ" в коммерческих интересах. Якобы для этого Моренс инвестировал в Stratfor более 4 миллионов долларов и вошел в совет директоров "частной разведки".

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее, директор Департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин назвал публикации WikiLeaks «большой диверсией против дипломатии».

← Назад в рубрику