Цензор.НЕТ

27.02.12 09:46

Глава КУПРа, которого посадили за презервативы с Януковичем, объявил голодовку

Председатель правления «Коалиции Участников Помаранчевой Революции» правозащитник Сергей Мельниченко объявил сегодня голодовку в знак протеста против политических преследований и репрессий общественных активистов в Украине.

Сергей находится под арестом в спецприемнике на ул.Ремонтной, 7.Шевченковский районный суд (судья Мальцев А.Д.) без каких-либоправовых оснований приговорил Мельниченко и двух активистов кадминистративному аресту за проведение якобы несанкционированногомитинга. Кроме того, Мельниченко является инвалидом II группы, изакон прямо запрещает применять к нему наказания в видеадминистративного ареста (ст.32 КоАП), сообщили Цензор.НЕТ в пресс-службеорганизации.

Постановление суда еще не вступило в законную силу, ноактивистов уже доставили в спецприемник.

"Мы раздавали жителям Киева презервативы, - пояснил С.Мельниченко, - Это не митинг или собрание. Однако мы подалиуведомление о проведении акции. Милиция неожиданно напала научастников акции и задержала четырех человек. Суд вопреки очевиднымфактам определил акцию как несанкционированную. Трем участникамназначен административный арест. Четвертого задержанного будутсудить сегодня. Это является несомненным политическимпреследованием. Меня бы посадили, даже если бы я раздавал детяммороженое. Дело не в том, что я делал на самом деле - дело в том,что было дано указание посадить. Власть боится гражданскойактивности"

Смотрите также: Раздача презервативов к 2-летию правления Януковича прошла сарестами. ФОТОрепортаж

Сергей Мельниченко требует отмены незаконного решения суда инемедленного освобождения арестованных участников акции.

- Мы подали апелляционные жалобы, - добавляет С. Мельниченко, -Однако пока они будут рассмотрены - даже если апелляционный судотменит незаконное постановление Шевченковского суда - мы ужеуспеем пройти незаконно присвоенное наказания. Поэтому я вынужденпойти на этот радикальный шаг.

Напомним, 24 февраля группа общественных активистов проводилаакцию по благотворительной (бесплатной) раздаче презервативовгражданам, во время которой сотрудники милиции совершили нападениена ее участников, открыто завладели имуществом общественнойорганизации, предназначенного для благотворительной раздачи, изадержали четырех человек. Троих - Сергея Мельниченко, ЯрославуПугачеву и Богдана Тицкая - в тот же день суд приговорил кадминистративному аресту на максимальный срок - 15 суток.

← Назад в рубрику