Цензор.НЕТ

27.02.12 12:29

Путин: Мы должны усилить русскоязычное пространство в странах бывшего СССР

Россия должна на порядок увеличить образовательное и культурное присутствие в странах, где часть населения говорит на русском или понимает русский язык.

Об этом в своей предвыборной статье по вопросам международных отношений "Россия и мир, меняется", опубликованном в газете "Московские новости", написал кандидат в президенты России Владимир Путин, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Радио Свобода".

"Мы должны в несколько раз усилить образовательное и культурное присутствие в мире - и на порядок увеличить его в странах, где часть населения говорит на русском или понимает русский язык", - заявил В.Путин.

По его мнению, для России есть возможность не только сохранить свою культуру, но и использовать ее как мощный фактор продвижения на глобальных рынках.

Читайте на Цензор.НЕТ: Оппозиция: "Имперские планы и замыслы Путина переходят в маниакальное состояние"

"Русскоязычное пространство - это практически все страны бывшего СССР и значительная часть Восточной Европы. Не империя, а культурное продвижение; не пушки, не импорт политических режимов, а экспорт образования и культуры помогут создать благоприятные условия для российских товаров, услуг и идей", - считает он.

Кроме этого, Путин отметил, что уважение к своей стране определяется еще и тем, как она способна защитить права своих граждан и соотечественников за рубежом.

В частности, он заявил, что Россия будет "самым решительным образом" добиваться выполнения властями Латвии и Эстонии многочисленных рекомендаций авторитетных международных организаций по соблюдению общепризнанных прав национальных меньшинств, а также возможности свободно использовать русский язык.

← Назад в рубрику