Цензор.НЕТ

27.02.12 13:23

Золотые апартаменты Межигорья: лампа в кабинете Януковича стоит $10 000. ФОТОрепортаж

10 тысяч долларов за настольную лампу - это много или мало? Наверное, много, потому что большинству граждан этой страны надо годами собирать эту сумму - или годами отдавать кредит в таком размере - чтобы, например, приобрести автомобиль "Ланос".

С другой стороны, если твой дом стоит 100 миллионов долларов, то 10 тысяч за настольную лампу - это копейки. Зато известно точно, когда у тебя зарплата составляет несколько тысяч долларов в месяц, вряд ли ты будешь покупать себе настольную лампу за "десятку".
Если, конечно, нет теневых доходов, позволяющих тебе жить как ближневосточном тирану. Не экономить на лампе можно еще в одном случае - если делаешь это за деньги бюджета, цитирует Цензор.НЕТ материал Украинской правды
Десять тысяч долларов за настольную лампу - это правдивая квинтэссенция образа "Межигорья" - этого символа неприличной коррупции, который возвышается над нищей страной.

Смотрите также на Цензор.НЕТ: Янукович переносит Администрацию Президента в "Межигорье" - чтобы не тратить время на поездки.


В минувшую субботу сайт президента сообщил о встрече Виктора Януковича с первым заместителем главы Службы безопасности Украины Петром Шатковским.
Как отмечалось в новости, она состоялась в резиденции Януковича "Межигорье".
Вслед пресс-служба разослала фотографии этой встречи. В глаза бросался интерьер кабинета Януковича в его резиденции. Этот стиль сложно назвать изысканным - позолота, зеленая кожа, деревянные панели. Донецкий китч...
Из предметов в резиденции Януковича, которые попали в кадр, подробно можно было разглядеть настольную лампу президента. Найти аналогичную в открытых источниках, казалось, нереально.

Но с помощью социальных сетей даже сверхсложные вопросы решаются быстрее.
Итак, на персональной странице в "Фейсбук" автор этих строк разместил просьбу помочь идентифицировать президентскую лампу.
Один из френдов, зарегистрированный под именем Тарас Нечай, дал правильное указание - объявления о продаже лампы, аналогичные той, что стоит на столе у ​​Януковича, было размещено на сайте www.vippresent.ru.

Мы связались с этим магазином и выяснили, что такую ​​лампу они продали несколько лет назад.
Как оказалось, такие лампы изготавливаются на заказ в одном экземпляре из нефрита, золота и серебра. Тогда ее цена составила 290 тысяч рублей. То есть 10 тысяч долларов.


Очевидно, в целях рекламы объявление о лампе не убрали с веб-страницы, хотя и указали, что изделие "временно отсутствует".
Но интересно, что после нашего звонка в фирму объявление о лампе исчезло с сайта. Однако в распоряжении редакции есть аудиозапись разговора.
"Сейчас стоимость такой лампы 500 тысяч рублей, если не больше, я вам называю старые цены. Изготовить ее - это более двух месяцев работы. Работа очень сложная. Верх лампы - из цельного камня, и пластины на абажуре - тоже из камня", - сказали в магазине.
Понятно, что настольная лампа в 10 тысяч долларов не может украшать дешевый интерьер. И действительно, изображенные на фотографиях предметы в кабинете президента стоят десятки тысяч долларов. Соответственно, после увиденного не выглядят уж такими нереальными легенды и о золотом санузле в "Межигорье".
По привычке, содержание этой роскоши Виктор Янукович возложил на государственный бюджет Украины.
Но история с лампой - это лишь мелкий нюанс на фоне значительно более масштабного саморазоблачения со стороны президента Януковича.
Он собственноручно разрушил миф, который так тщательно выстраивал годами. Сделал это неосознанно, хотя в придуманную им легенду и так мало кто верил.
Итак, как известно, вокруг истории с прихватизацией правительственной резиденции "Межигорье" Янукович выбрал тактику "я не я и хата не моя".
На все претензии относительно нечестной приватизации государственных объектов президент говорил - он в "Межигорье" владеет лишь небольшим домом и земельным участком площадью 1,76 гектара, которую в 2010 году он перевел в частную собственность. А все остальное - не его.
После встречи Януковича с Шатковским мы можем оценить только кабинет Януковича в "Межигорье".
Но свежий антураж межигорского кабинета Януковича полностью отличается от того, что он показывал журналистам полгода назад, когда пригласил их на экскурсию в дом в "Межигорье" (в котором он на самом деле давно не живет).

← Назад в рубрику