Цензор.НЕТ

27.02.12 15:24

Эксперты рассказали, как избежать манипуляций с "нарезкой" округов на выборах

Общественный Консорциум Избирательных инициатив выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что действующий новый Закон «О выборах народных депутатов Украины» содержит ряд пробелов в части территориальной организации выборов.

Представители Консорциума напоминают, что вследствие отсутствия отдельного закона о территориальной организации выборов, вопросы по поводу заполнения пробелов в правовом регулировании определения границ округов будут решаться Центральной избирательной комиссией. Именно от позиции ЦИК будет зависеть соблюдение принципов политической нейтральности, прозрачности и демократичности во время этого процесса, сообщили Цензор.НЕТ в пресс-службе организации.

Читайте также: Партия Регионов собирает заявления с "назависимых мажоритарщиков", - социолог

Поскольку Законом не предусмотрено проведение публичных консультаций при определении количества округов в каждом из регионов и при установлении их границ, то Общественный Консорциум Избирательных Инициатив считает необходимым высказать свою позицию относительно принципов образования одномандатных избирательных округов на предстоящих парламентских выборах:

• при образовании избирательных округов должен обязательно учитываться принцип непрерывности границ избирательных округов, для предотвращения злоупотребления «избирательной географией»;

• количество одномандатных избирательных округов в каждой области должна определяться с обязательным соблюдением принципа пропорциональности количества избирателей в регионе к общему количеству избирателей в Украине. Такой подход позволит обеспечит равное представительство избирателей каждой области в парламенте;

• избирательные округа должны быть компактными и максимально учитывать границы районов и городов областного значения с целью обеспечения надлежащей избирательной логистики.

• хотя Закон допускает предельное отклонение количества избирателей от ориентировочной средней численности избирателей в округе до 12 процентов, избирательные округа должны образовываться с максимальным приближением к этой средней численности избирателей. Это позволит обеспечить равный "вес" голосов избирателей и равные условия в осуществлении предвыборной агитации.

• Центральная избирательная комиссия должна определять количество округов в регионах и устанавливать границы округов в каждом из регионов публично и открыто. Принципы, которые будут положены в основу решений ЦИК по образованию избирательных округов, должны быть объяснены и должным образом аргументированы.

Читайте также: Власенко назвал "политическими проститутками" регионалов и "тушек"

Общественный Консорциум Избирательных считает, что результаты консультаций относительно процедуры определения количества и границ избирательных округов, должны быть учтены ЦИК при принятии окончательных решений.

Ведь от того, каким образом будет созданы округа на предстоящих выборах, не в последнюю очередь будет зависеть оценка этих выборов в Украине международным сообществом, их признания обществом и участниками избирательной кампании, напоминают в организации.

← Назад в рубрику