Цензор.НЕТ

27.02.12 15:59

Партия Ющенко использует пробелы в законах, чтоб не выплачивать задолженности по зарплатам, - СМИ

Бывшие члены партии "Наша Украина" массово требуют в судах погашения долгов по заработной плате. Однако юристы партии Виктора Ющенко настолько умело используют пробелы в законодательстве, что добиться выплат удается далеко не каждому

Об этом сообщает Цензор. НЕТ со ссылкой на "Дело".

Читайте на Цензор.НЕТ - в "НУ-НС" обозвали Каськива животным

Один из счастливчиков, сумевших выбить из "Нашей Украины" долги по зарплате, живет в Черниговской области. В 2006-2009 годах он возглавлял исполком Корюковской районной организации. После увольнения бывшему "нашеукраинцу" задолжали 8634 грн. Он подал в суд и, на удивление, выиграл его.

Однако областная организация "Нашей Украины", возглавляемая экс-министром юстиции Николаем Онищуком, подала апелляцию (дело № 22ц-303/2010). Правда, ответчик не возражал против всей суммы, а требовал лишь уменьшить выплату на 2991 грн., поскольку истец в период с июля по октябрь в 2007 году находился в отпуске без сохранения зарплаты. Истец, решивший, что лучше синица в руках, чем журавль в небе, согласился с позицией областной организации. В результате Апелляционный суд Черниговской области в средине февраля 2012 года принял решение о выплате истцу лишь 6 тыс. грн.

Примеров, когда людям удается отсудить кровные политически заработанные деньги, единицы. Гораздо больше случаев, когда бывшим однопартийцам Виктора Ющенко в судах не везет. Причины поражений разные. К примеру, крымчанин, возглавлявший "Нашу Украину" в поселке Первомайске, был в шаге от победы. В 2010 году он добился решения суда о выплате ему долга по зарплате в размере 10 тыс.

Однако Республиканская в Автономной Республике Крым организация "Нашей Украины" обжаловала решение. По их мнению, истец и суд указали, что зарплату погасить должна Крымская региональная организация "Нашей Украины". А это неправильно, поскольку они не представляют "Нашу Украину" на полуострове. В качестве доказательства "правильные" крымские "нашеукраинцы" представили суду приказ Главного управления юстиции в Крыму о смене названия партии, состава руководителей и печати. В результате Первомайскому суду пришлось отменить свое же решение.

Бывший председатель исполнительного комитета Горностаевской районной организации "Нашей Украины" ячейки в Херсонской области проиграл суд по другой причине (дело № 2-6/11). Он подал иск с требованием погасить долг по зарплате в размере 8 232 грн., адресованный Центральному исполнительному органу "Нашей Украины". На это ответчик прислал ответ: согласно уставу партии, Центральный исполком партии не несет ответственности за действия Херсонской областной организации. Поэтому все требования по зарплате нужно адресовать областной партячейке, поскольку она является самостоятельным юридическим лицом и имеет свою печать.

Суд с таким толкованием законов юристами "Нашей Украины" полностью согласился. В результате "горностаевский" сторонник Виктора Ющенко остался без денег.

Руководитель исполкома Херсонской областной организации "Наша Украина" Максим Дяченко в комментарии "Делу" признал, что партия испытывает значительные финансовые трудности. "Прежний офис опечатан за долги, техника изъята. Поэтому, кому и сколько мы должны - наизусть не помню, хотя данные мы отравляли в центральные органы партии", - ответил он, добавив, что долги по зарплате бывшим однопартийцам должны погашаться из центра.

Бывший глава исполкома Котелевской районной организации "Наша Украина" в Полтавской области (дело № 2-8139/10) решил добиваться выплаты по ускоренному варианту - подал иск в Печерский суд Киева, по месту нахождения Центрального исполнительного органа партии. В требованиях истца - погашение не только долга по зарплате, но и отпускных, выплата 3% годовых за задержку зарплаты и возмещение моральной ущерба. Но "самый гуманный" Печерский суд решил, что прямая дорога - это еще и залог успеха, а потому отправил бывшего "нашеукраинца" искать правду в свой районный суд.

Однако лидер полтавских "нашеукраинцев" ответил, что суд зря так поступил.
"Я никому ничего не должен. Работодателем раньше выступал Центральный исполнительный комитет "Нашей Украины". Он платил зарплату и делал отчисления в Пенсионный фонд", - кратко резюмировал нынешний глава Полтавской областной организации "Наша Украина".

Лидером партии является бывший президент Украины Виктор Ющенко. Политический совет возглавляет экс-глава СБУ Валентин Наливайченко.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее "Наша Украина" на грани банкротства - долги партии составляют 80 миллионов

← Назад в рубрику