Цензор.НЕТ

27.02.12 17:02

Украина не получала официальных извещений о запрете продукции еще четырех сырзаводов, - Минагропрод

Официальной информации о запрете поставок продукции еще четырех украинских сырзаводов от Роспотребнадзора украинские чиновники пока не получили. Украинский Минагропрод заявляет, что готов оперативно предоставить любую информацию российским коллегам

Минагропрод пока не получил официальных документов от Роспотребнадзора об ограничении поставок в РФ сыра еще четырех украинских производителей, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на"Дело".

Читайте на Цензор.НЕТ - Еще 4 украинским предприятиям запретили экспорт сыров в Россию, - Онищенко

Сегодня Федеральная служба России по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) приостановила ввоз сыров еще 4 украинских предприятий в Россию. В частности речь идет о Баштанском (Николаевская область) и Лозовском (Харьковская область) сырзаводах, публичном акционерном обществе "Бель Шостка Украина" (Сумская область) и закрытом акционерном обществе "Хмельницкая маслосырбаза".

Таким образом, список предприятий, утративших право на поставки сыра в Россию, расширился до семи.

Однако, как и в прошлый раз, эта информация была односторонней и обнародована в формате пресс-релиза Роспотребнадзора. "Те четыре предприятия, которые возникли сегодня, - у нас пока нет официальной информации. Но мы будем работать и по этим предприятиям, чтобы подтвердить качество украинского продукта. Будет предоставлен необходимый пакет документов", - сказал замминистра аграрной политики и продовольствия Александр Сень.

По его словам, на сегодняшний день стороны активно ищут выход из сложившейся ситуации: "Украинская сторона, все ведомства настроены сделать все, чтобы максимально оперативно работать с Российской Федерацией". Он отметил, что любое снижение продаж, в частности, на экспорт, негативно скажется на уровне цен на сырье, поэтому Минагропрод рассчитывает на ответственную позицию молокопереработчиков.

Предприятия - фигуранты "первой волны" запретов Роспотребнадзора констатируют, что российское ведомство пока не ответило на их запросы. "Если контролирующий орган выявляет какие-то нарушения, он связывается с производителем, просит дать пояснения и выносит решение, согласно которому можно работать над устранением возникшей проблемы. То есть проясняет ситуацию, имея мнения двух сторон, - объясняет председатель совета директоров компании Milkiland Анатолий Юркевич (поставки продукции одного из предприятий группы - "Менский сыр" - Роспотребнадзор запретил в начале февраля). - В данном случае ничего этого не было. О том, что возникла проблема, мы, как и все узнали, из пресс-релиза".

Он отметил, что компания связалась с Роспотребнадзором и попросила предоставить номера регионов, в которых реализовывалась вызвавшая претензии продукция, а также номера партий, поскольку налаженная у компании система позволяет проследить весь цикл производства продукции вплоть до поставки молока. "Наше обращение было зарегистрировано 1,5 недели назад, и пока ответа мы не получили", - констатировал Анатолий Юркевич.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее Россия планирует расширить список запретных украинских сыров


← Назад в рубрику