Цензор.НЕТ

28.02.12 09:15

"Сырная война" уже сказалась на молоке и может повлиять на мясо

Запрет еще 4 украинским предприятиям экспортировать сыры в Российскую Федерацию приведет к незначительному снижению закупочных цен на молоко.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.


"Это приведет к небольшому снижению цены на молоко, но эта цена молока не будет включать дотацию и НДС. За счет дотации и НДС это будет покрываться и компенсироваться. Поэтому будет снижение, но оно не будет смертельным и очень глубоким", - заявил председатель совета директоров ГП "Милкиленд-Украина" Анатолий Юркевич.

При этом он отметил, что цена на молоко уже снизилась, и сейчас происходит процесс урегулирования баланса. Снижение цен имело региональный характер - в тех городах, где расположены предприятия, которым был запрещен экспорт продукции. Юркевич также сообщил, что в краткосрочной перспективе могут снизиться цены на сыры.

Читайте также на Цензор.НЕТ, Украина более чем на 50% сократила поставки сыра в Россию, - главный санврач РФ Онищенко

"Это будет краткосрочное снижение, когда нужно будет распродать те остатки, которые готовились к продаже на территории Российской Федерации. Однако затем цена в долгосрочном плане останется такой же, потому что она покрывает ту норму цены на молоко, которое мы имеем сейчас", - отметил Юркевич.

"Я не думаю, что будет резкое снижение цен, скорее всего, будут акционные распродажи тех запасов и имеющихся излишков", - сказал он.

Директор ООО "Агропродукт" Владимир Хвостов говорит, что после запрета экспорта украинских сыров в РФ закупочные цены на молоко снизились с 4,3 грн. до 3,6-3,7 грн./литр с дотацией, но на полке в торговых сетях цены не изменились.

Он отметил, что для производителя это катастрофа, и без сырного сегмента поднять цену на молоко переработчики не смогут. Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Александр Сень сообщил, что цена на молоко от населения снизилась с 2,5 грн. до 2-2,1 грн./л.

"Это не только вопрос, что те заводы, которые экспортируют сыр, опустят цену. Опускают "под шумок" цену сегодня все, даже те, кто может работать по цене 3,8-4 грн./л. Это приведет к одному - люди начнут просто вырезать поголовье", - отметил президент Ассоциации производителей молока Украины Андрей Дикун.

Ранее сообщалось, что с 27 февраля Россия ввела дополнительные запреты на импорт сыров для Баштанского и Лозовского сырзаводов, "Бель Шостка Украина" и Хмельницкой маслосырбазы.

← Назад в рубрику