Цензор.НЕТ

28.02.12 09:43

В МИД подозревают, что Россия хочет выставить Украину в некрасивом свете

Роспотребнадзор отказывается перевести «сырный вопрос» из публичной плоскости на экспертный уровень.

Об этом УНИАН сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в России Владимир Ельченко, передает Цензор.НЕТ.

«Мы неоднократно обращались к Роспотребнадзору с просьбой перевести эту дискуссию в экспертную плоскость. Для этого есть украинские должностные лица, которые готовы приехать в Москву и провести двусторонние консультации, или принять в Украине российских экспертов. Но, к сожалению, все сначала подается в эфир, а затем делаются шаги для решения вопроса», - сказал Ельченко.

Он отметил, что разрешить «сырный конфликт» все равно не удастся с помощью заявлений через СМИ, поскольку необходима экспертная техническая работа.

Читайте также на Цензор.НЕТ, Украина более чем на 50% сократила поставки сыра в Россию, - главный санврач РФ Онищенко

Дипломат отметил, что в пятницу посольство передало Роспотребнадзору письмо от председателя Госветфитослужбы Ивана Бисюка с просьбой подтвердить документально и предоставить конкретные материалы по поводу того, что, как заявила российская сторона, украинские должностные лица не предоставили доказательств соответствия украинской молочной продукции стандартам качества. «Не успев ответить на официальный запрос, Онищенко сразу начал комментировать эту информацию через СМИ», - заметил он.

Ельченко отметил, что Украина с самого начала говорила, что это технический вопрос, и он должен решаться через существующие механизмы сотрудничества между государствами, в частности, по линии санитарных служб двух стран и профильными министерствами. «Почему-то этот путь не выбирается. У меня нет оснований, чтобы заявлять, что Роспотребнадзор пытается достичь иных целей, но с каждым очередным заявлением господина Онищенко все больше и больше появляется таких подозрений», - сказал посол.

«Я бы не говорил, что существуют определенные политические причины, возможно, есть желание выставить Украину в некрасивом свете в связи с определенными происходящими процессами», - допустил Ельченко.

← Назад в рубрику