Цензор.НЕТ

28.02.12 11:53

Оппозиция выдвинула семь требований Януковичу

Оппозиция разработала перечень требований к президенту Виктору Януковичу и требует обсудить их в ходе публичной встречи.

Об этом заявил народный депутат Арсений Яценюк в программе "Свобода слова" на ICTV, передает Цензор.НЕТ.

Как сообщает пресс-служба Фронту змін, Яценюк напомнил, что Янукович получил конституционные полномочия, каких не было ни у одного президента в стране. "Он получил шанс изменить страну, но не использовал этот шанс. Я считаю, что президент Янукович является президентом на один срок. Когда этот срок закончится, пока трудно сказать, но страна должна жить. И именно поэтому оппозиция обратилась к президенту Януковичу с требованием о встрече".

Читайте на Цензор.НЕТ: Тимошенко возмущена цинизмом Януковича. Ни о каком прошении о помиловании не может быть и речи, - Власенко

По его словам, в повестке дня такой встречи семь требований. Первоочередным является освобождение Юлии Тимошенко и Юрия Луценко и обеспечение их участия в избирательном процессе. Второй пункт - мораторий на внесение изменений в Конституцию нынешним составом парламента. "Янукович еще раз хочет изменить Конституцию под себя, наверное, хочет сделать выборы президента в парламенте", - пояснил он.

В сфере внешней политики, отметил Яценюк, оппозиция настаивает на пересмотре газовых соглашений с РФ. Что касается газотранспортного консорциума, то такое сотрудничество может быть только трехсторонним - между Украиной, Россией и ЕС (с контрольным пакетом у Украины). Население должно получать газ собственной добычи.

Читайте также: Янукович: Как молодой ученый я работал с Патоном

Оппозиция также хочет, чтобы президент начал двусторонние переговоры между Украиной и Россией по зоне свободной торговли. "Никто не знает о том, что в рамках этого соглашения (уже подписанного Азаровым, - ред.) 72 украинских товарные позиции исключены из этого соглашения", - отметил Яценюк.

Следующим требованием оппозиции в сфере внешней политики является подписание соглашения об ассоциации с ЕС, включая зону свободной торговли.

Из требований в социально-экономической сфере Яценюк выделил решение вопроса занятости и перерасчета пенсий. "Оппозиция трижды вносила в парламент изменения к закону Украины о государственном бюджете, которые предусматривали уменьшение финансирования президента, правительства, парламента до уровня 2009 года - на 12 млрд.грн. Хотите затягивать пояса? Начинайте с себя", - обратился к властям Яценюк.

Читайте также: "Я никому не закрываю рот. Есть позиция - высказывайте ее", - у Януковича постоянное желание поговорить с оппозицией

Что касается сферы здравоохранения, то оппозиция требует закрепить на законодательном уровне государственный гарантированный уровень медицинских услуг.

Яценюк также отметил, что оппозиция разработала свою программу реформирования образовательной отрасли. Кроме того, представители оппозиции требуют ввести моратория на закрытие школ, особенно украиноязычных.

← Назад в рубрику