Цензор.НЕТ

28.02.12 16:24

Иностранные журналисты пожаловались в Администрацию Януковича на тяжелые условия работы

Представители иностранных СМИ в Украине 27 февраля обратились с письмом к межведомственной рабочей группе при Президенте по анализу состояния соблюдения законодательства о свободе слова и защите прав журналистов с просьбой способствовать в упрощении процедуры получения аккредитации и виз.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на LB.ua.

Смотрите ВИДЕО на Цензор.НЕТ - Экс-пресс-секретарь Президента Кучмы не знает, что делала Дарка Чепак в Межигорье без Януковича в семь часов утра.

Эта рабочая группа была создана в рамках программы «Открытый разговор».

Работники СМИ жалуются, что новые правила получения аккредитации и виз для журналистов существенно усложнили им работу в Украине, поскольку теперь для получения визы необходимы затратные финансово и продолжительные по времени поездки домой, а потом, возвращаясь в Украину, необходимо пройти продолжительный процесс регистрации. «В результате количество журналистов, проживающих здесь и пишущих об Украине, может сократиться», - говорится в письме.

Журналисты просят поддержки Межведомственной рабочей группы в обеспечении им возможности работать в Украине без препятствий.

Дария Чепак, которая является руководителем группы, сообщила, что сейчас формируется повестка дня заседания Межведомственной рабочей группы, запланированного на 15 марта. «Мы приглашаем международных журналистов, а также представителей МИД, и предлагаем участникам «Открытого разговора» наработать общие рекомендации для решения ситуации», - сказала пресс-секретарь Президента Украины.

9 мая 2011 года вступили в силу изменения в Закон Украины «Об информации», согласно которым представителям иностранных СМИ не нужна аккредитация Пресс-службы МИД для работы в Украине. Изменения были направлены на то, чтобы приравнять в правах иностранных и отечественных журналистов. В связи с нововведениями, у иностранных журналистов возникли сложности из-за отсутствия удостоверения, подтверждающего их легальное пребывание в Украине, а также из-за значительного перечня документов, необходимых для получения удостоверения на временное проживание, сложность их оформления и подачи.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее украинские журналисты в посольствах европейских стран получили подтверждение вранья пресс-секретаря Януковича - Чепак

← Назад в рубрику