Цензор.НЕТ

29.02.12 01:45

"Если требовать от чиновников знания всех языков меньшинств, то они должны стать полиглотами", – эксперт о языковом вопросе и выборах

Даже экономически выгодно иметь один государственный язык…

«Языковой вопрос в Украине и, в частности в Крыму, - это тема для политических спекуляций, - говорит руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тимчук, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «Газету по-украински». - Разговоры о притеснениях русского языка или о потребности его особой защиты на полуострове - это пустая болтовня. Стоит подойти к любому газетному киоску, чтобы убедиться, что количество периодических изданий на русском языке значительно превышает количество украинских. Защиты как раз требует украинский язык».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Партия регионов: "На мове можно на хуторе петь, а в России денег не заработаешь"

«Спекуляции на эту тему прогнозируемо возникают накануне предвыборных кампаний, - отмечает эксперт. - Имея большинство в парламенте, Партия регионов однако не сделала русский язык вторым государственным. Когда «регионалы» были в оппозиции, им выгодно было делить страну на разные сорта. Они не претендовали на успех в западных областях, держались за восточный электорат. Поэтому раздували вопрос языка, «бандеровцев», дружбы с Россией, чтобы обеспечить себе поддержку. Когда Янукович стал президентом, региональный аспект отпал, потому что его команда получила власть над всей Украиной. Они поняли угрозу в постановке этого вопроса, потому начали спускать его на тормозах. Сейчас поддержка «регионалов» резко падает, потому они решили вернуться к проверенной политической спекуляции».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ПР: Если русский сделать государственным, то Украина распадется надвое

«Говорят, два государственных языка могут консолидировать общество. Это не так. Русский язык никогда не станет фактором консолидации украинского общества. Скорее наоборот - станет раздражителем для раскола. От чего надо защищать русский язык? Люди свободно общаются на нем в быту, имеют доступ к русской литературе, без каких бы то ни было проблем на нашу территорию транслируются русские телеканалы, - добавил господин Тимчук. - Сторонники усиления статуса русского языка ссылаются на европейскую Хартию языков меньшинств. Но она не требует ввода в Украине второго государственного языка. Там идет речь о защите языков, для которых есть угроза исчезновения».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Скрипка в Москве: "Скажу шокирующую для россиян вещь: в Украине идет антиукраинская программа по уничтожению украинского языка"

«Еще один важный аспект: если требовать от чиновников знания всех языков меньшинств, то они должны стать полиглотами. Или в каждом государственном органе держать штат переводчиков. Даже экономически выгодно иметь один государственный язык», - подытожил он.

Как сообщал «Цензор.НЕТ» ранее, Крымский парламент направил обращение к Верховной Раде Украины, в котором призвал народных депутатов поддержать проект закона «О принципах государственной языковой политики», внесенный «регионалами» Сергеем Киваловым и Вадимом Колесниченко.

← Назад в рубрику