Цензор.НЕТ

29.02.12 08:23

Россия будет добиваться предоставления русскому языку официального статуса в Евросоюзе

Русский язык должен быть признан государственным, региональным или официальным везде, где русские люди проживают в массовом количестве.

Об этом в статье "Внешняя политика России: лидером быть выгодно" заявил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, предает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Российскую газету".

"Мы будем добиваться предоставления русскому языку официального статуса в Евросоюзе, где живет несколько миллионов русскоязычных", - отметил Рогозин.

"Необходимо способствовать сохранению, развитию и расширению преподавания на русском языке в школах и вузах, особенно там, где существует опасность свертывания этих программ, угроза национальной идентичности соотечественников", - пишет вице-премьер.

Читайте на Цензор.НЕТ: Путин: Мы должны усилить русскоязычное пространство в странах бывшего СССР

Россия в целом продолжит следить за соблюдением прав и интересов россиян, проживающих за рубежом, подтвердил он.

"Безнаказанную русофобию и дискриминацию, гонения на русскую культуру и переписывание российской истории в угоду идеологии - все это необходимо пресекать", - отметил Рогозин.

Российский вице-премьер считает, что результаты референдума в Латвии, на котором 74,8% высказались против предоставления русскому языку статуса второго государственного, свидетельствует о том, что Россия в настоящее время оказывает недостаточную поддержку соотечественников.

"Недавний референдум о государственном статусе русского языка в Латвии, на котором 75% граждан в духе "узколобого национализма" проголосовали "против", притом что 300 тысяч "неграждан" не имели права голоса, обнаружил жестокую реальность сегодняшнего дня: мы по-прежнему недостаточно хорошо защищаем "своих", - написал Рогозин.

← Назад в рубрику