Цензор.НЕТ

29.02.12 08:40

НАТО не собирается вторгаться в Сирию: в Ливии была другая ситуация

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен подтвердил, что Альянс не планирует операцию против Сирии и выводить войска из Афганистана раньше намеченных сроков.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РИА Новости.

"У НАТО нет никаких намерений вторгаться в Сирию. Мы осуждаем то, что там происходит, однако альянс решил, что лучшим решением этой проблемы может быть только внутрирегиональное", - сказал Расмуссен в Вашингтоне.

Он призвал не сравнивать ситуацию в Сирии и в Ливии, где силы НАТО наносили ракетно-бомбовые удары по противостоящим оппозиции правительственным войскам.

СМОТРИТЕ ЦЕНЗОР-ФОТО: "Путин, сирийская кровь на твоих руках!": премьера обвинили в убийствах

"В Ливии у нас был абсолютно четкий мандат ООН, и мы обладали поддержкой нескольких стран региона. Ничего этого нет в Сирии. Я приветствую усилия Лиги арабских государств по поиску решения ситуации в Сирии. Пока они не были успешными, но я уверен, что страны региона выработают подходящий способ урегулирования", - сказал генсек.

Отвечая на вопрос о ситуации в Афганистане, где продолжаются акции протеста после сожжения копий Корана на американской авиабазе, Расмуссен заявил, что НАТО не планирует предпринимать каких-либо дополнительных действий или переносить сроки передачи ответственности за ситуацию в стране афганским силам безопасности.

Читайте также на Цензор.НЕТ, ООН осудила Сирию за кровопролитие и призвала Асада уйти: Россия голосовала против

"Эти трагические события не повлияют на сроки передачи ответственности от коалиции афганским силам. Эти вспышки насилия не могут служить полным отражением обстановки в стране, и они никак не повлияли на сотрудничество международного контингента и афганцев", - отметил генсек.

Он напомнил, что в стране в полном доверии друг другу несут службу около 130 тысяч военнослужащих ISAF и более 300 тысяч сотрудников афганских сил безопасности. "И если враг пытается вбить клин между международными силами и афганцами, то я хочу сказать однозначно - этого не выйдет", - отметил Расмуссен.

Читайте также на Цензор.НЕТ, Россия предложила убежище опальному президенту Сирии Асаду, - Израиль

← Назад в рубрику