Цензор.НЕТ

29.02.12 10:34

Киреев был назначен в Печерский суд "по семейным обстоятельствам" без экзаменов

Судья Родион Киреев был переведен в Печерский суд Киева на основании заявления об изменении семейных обстоятельств.

Об этом говорится в тексте заявления, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Коммерсант-Украина".

В документе, датированном 1 февраля 2011 года, Киреев просил президента перевести его на должность судьи Печерского райсуда "в связи с изменением семейных обстоятельств (необходимостью ухода за больной матерью)". 20 апреля просьба была удовлетворена.

СМОТРИТЕ ЦЕНЗОР-ВИДЕО: Будни Родиона Киреева: Он поседел, потолстел и живет под круглосуточной охраной.

Во вторник, 28 февраля Высший административный суд постановил отказать истцу БЮТовцу Юрию Одарченко в удовлетворении иска о признании незаконным назначение Родиона Киреева на должность судьи Печерского суда.

В ходе заседания стало известно, что квалификационный экзамен Кирееву заменили собеседованием, а конкурс на замещение должности судьи Печерского суда не проводился из-за отсутствия других претендентов.

Члены судейской коллегии попросили представителя истца Дмитрия Ильченко уточнить, на основании какой нормы закона президент может отменить свой указ, а также что будет с Киреевым, если они признают решение о его переводе незаконным. Ответить на эти вопросы Ильченко не смог.

Представитель Высшей квалификационной комиссии судей Елена Титова заявила, что перевод судьи был осуществлен в соответствии с законом. Она пояснила, что конкурс не проводился, поскольку других желающих занять должность на тот момент не было.

В то же время, по словам Титовой, Киреев узнал о вакансии, обратившись в суд с соответствующим заявлением. Вместе с тем, она объяснила, почему он не сдавал экзамен.

"Положением о порядке перевода судьи в рамках пятилетнего срока установлено, что квалификационный экзамен осуществляется путем проведения собеседования с кандидатом",- сказала Титова.

Как известно, именно судья Родион Киреев вынес приговор в деле экс-премьера Юлии Тимошенко.

← Назад в рубрику