Цензор.НЕТ

29.02.12 12:48

Wikileaks: Перед войной в Южной Осетии, Израиль "слил" России секретные коды грузинских беспилотников

Израиль сдал России секретные коды грузинских беспилотников перед войной в Южной Осетии.

Об этом говорится в переписке сотрудников американской компании Stratfor Global Intelligence, обнародованной Wikileaks, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на НБН.

Незадолго до вооруженного конфликта на Кавказе между Грузией и Южной Осетией Россия получила коды доступа к грузинским беспилотным летающим аппаратам (БПЛА). Эти сведения предоставил производитель беспилотников - Израиль - в обмен на коды для поставленных в 2006 году Иран российских комплексов ПВО "Тор М-1", говорится в письме сотрудника Stratfor, прозванного "частным ЦРУ".

Читайте на Цензор.НЕТ: Wikileaks опубликовал новый компромат: "Путин расправляется с любым сильным игроком"

Отмечается, что о сделке Израиля и России американцам стало известно от агента в Мексике. Источник поведал, что в июле 2008 года, незадолго до вторжения в Южную Осетию, Грузия обращалась к некому местному "оружейному барону" с намерением приобрести новые БПЛА взамен "рассекреченных" израильских.

Кроме того, грузинская сторона хотела приобрести некоторое количество артиллерийских боеприпасов "натовского образца" и два боевых вертолета.

"Грузины отчаянно пытались найти того, кто сможет продать им необходимое вооружение, и готовы были заплатить высокую цену (вот как нервничали, зная, что война намечается)", - пишет сотрудник Stratfor своему коллеге.

В переписке речь идет о российских комплексах С-300, поставка которых Ирану в 2009 году еще была под вопросом. Источники американцев уже тогда утверждали, что едва ли сделка состоится. Кроме того отмечалось, что сведения о кодах доступа к системам С-300 уже частично могут быть в распоряжении НАТО и Израиля. Дело в том, что в начале 2000-х годов Россия продала С-300 Греции, после чего Турция, недовольная этой поставкой, начала работу над "взломом кодов" С-300 и сотрудничала с Израилем в этом вопросе.

← Назад в рубрику