Цензор.НЕТ

29.02.12 14:13

Возле МВД в небо запустили презервативы: "Ми намалювали на них писок ... Януковича". ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Сегодня, возле Главного управления МВД в г. Киеве прошла акция протеста гражданской оппозиции против незаконного ареста главы КУПР Сергея Мельниченко, члена «Черный Комитет» Богдана Тицкая и активистки «Братства св. Луки» Ярославы Пугачевой.

Активисты «КУПР», «Черный Комитет» и ряда других общественных организаций попытались пикетировать здание столичного ГУ МВД, однако, к самому Главку милиция их не пустила, и оттеснила к гостинице «Интерконтиненталь», где и проходила акция, в ходе которой участники надули и запустили в небо презервативы.

Участники мероприятия выступили против «произвола и беззакония, которые творит милиция и суды в Украине» и потребовали немедленной отмены «преступного» постановления Шевченковского суда об аресте своих соратников, которые были задержаны во время раздачи презервативов с надписью "Партия кондомов".

Смотрите также: Раздача презервативов к 2-летию правления Януковича прошла с арестами. ФОТОрепортаж

Напомним, глава КУПРа Сергей Мельниченко, задержанный во время благотворительной раздачи презервативов, является инвалидом II группы, и закон прямо запрещает применять к нему наказания в виде административного ареста (ст.32 КоАП).


Вместе с тем, по словам участников акции, Мельниченко сейчас находится под арестом в спецприемнике, несмотря на то, что у него было уже три эпилептических припадка, которые случились с ним в камере. «После того как он лежал в бессознательном состоянии на полу, его отвезли в больницу, там откачали и отправили обратно. Сейчас связи с ним нет», - сообщил один из участников акции протеста корреспонденту Цензор.НЕТ.

Читайте на Цензор.НЕТ: Глава КУПРа, которого посадили за презервативы с Януковичем, объявил голодовку


Люди в штатском, которые следили за участниками акции

Также, по словам правозащитника, сейчас за решеткой незаконно содержат активистку Ярославу Пугачеву, которую также задержали во время раздачи презервативов: «Сначала людей отлавливали на выходе из метро и забирали пакеты с презервативами. Ярославу, которая сидела в Макдональдсе и спокойно пила кофе, окружили четыре человека в штатском, загнали в угол и лишь после возмущения людей, показали удостоверение, а затем отобрали у нее кулек с презервативами. Позже, когда она подошла к месту, где проходило мероприятие, ее задержали», - сообщил правозащитник.

Вместе с тем, в милиции утверждают, что активистов 24 февраля задержали на законных основаниях, так как их акция была незаконной - не была вовремя зарегистрирована. В то же время, участники сегодняшней акции продемонстрировали документ о регистрации акции, который датирован 23 февраля, и на котором стоит подпись дежурного, принимающего такие заявки.

Также, в милиции аргументировали запрет на проведение сегодняшней акции протеста непосредственно под стенами Главка МВД тем, что на голову могут упасть сосульки. Однако, как зафиксировали журналисты, на крыше здания нет даже и намека на сосульки.

Кроме того, представитель МВД по связям со СМИ, заявил, что участников акции 24 февраля задержали на основании того, что они нарушали общественный порядок. На настойчивые просьбы журналистов пояснить, как участники акции нарушали порядок, представитель МВД внятно ответить не смог.

← Назад в рубрику