Цензор.НЕТ

29.02.12 14:54

ПР: Россия нарушает положения "Большого договора"

Россия нарушает пункты «Большого договора», применяя экономические санкции по отношению к Украине.

Об этом на круглом столе в Киеве заявила депутат Верховной Рады Инна Богословская, считающаяся представительницей группы газового олигарха Дмитрия Фирташа, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НР.

«Сегодня мы имеем массу примеров экономических ограничений со стороны России по отношению к Украине. И, тем самым, Россия нарушает положения «Большого договора», ведь там четко предусмотрено, что одна из стран не может принимать решения, которые могут нанести экономический ущерб второй стороне», - сказала парламентарий.

Читайте также: Соскин прогнозирует серьезный военный конфликт между Украиной и Россией

Богословская также считает, что «Россия, как и ЕС, демонстрируют двойные стандарты в газовых переговорах... Мы видим заявления о строительстве Северного и Южного потоков, хотя это очень дорогие проекты. Это прямой интерес Украины как одного из главных транзитеров. Поэтому у нас наконец-то должен появиться здоровый экономический национальный интерес. Существующий газовый контракт - это огромная язва на экономическом теле Украины. Поэтому наше руководство настойчиво должно требовать от европейской стороны, чтобы наши представители присутствовали на всех без исключения переговорах о строительстве обходных газопроводов».

Читайте на Цензор.НЕТ: Американцы оценили украинскую ГТС в 61 млрд. долларов

Также, по ее словам, сегодня Украина не рассматривает возможность продажи ГТС, ее передачи в аренду:

«Речь может идти только о создании газотранспортного консорциума. И я думаю, что мы придем к формуле трехстороннего консорциума с Россией и Европой...Поэтому сегодня так важно провести оценку ГТС, ведь сегодня ее стоимость чрезвычайно занижена... Оценка при правительстве Тимошенко была в размере 9,9 млрд долларов. И тогда явно готовилась такая же грязная схема с заниженной стоимостью ГТС, как и подписанные Тимошенко позорные контракты. Хотя при правительстве Януковича стоимость ГТС была оценена в почти 27 млрд долларов», - сказала Богословская.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Богословская: Чиновники уже сняли страусиные туфли. Теперь главное - не чмырить друг друга. + ВИДЕО.

← Назад в рубрику