Цензор.НЕТ

29.02.12 17:56

Ходорковский призвал оппозицию не штурмовать Кремль

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, отбывающий наказание в сегежской колонии, опубликовал статью Как поменять власть в России: основные задачи оппозиции.

Ходорковский опубликовал "семь тезисов для Болотной" на своем официальном сайте, сообщает Цензор.НЕТ. Ходорковский призвал оппозицию исключить возможности радикальных сценариев типа "штурма Кремля". "Проводниками радикального сценария смогут стать, вероятно, несколько тысяч полупрофессиональных политических активистов, включая профессиональных провокаторов, но не более того", - считает Ходорковский. "В случае, если подобный сценарий будет запущен, окажется дискредитирована как сама идея массового протеста, так и технология выбивания из власти уступок путем последовательного ненасильственного давления", - пишет Ходорковский.

ЧИТАЙТЕ НА Цензор.НЕТ: России не нужны больше ни новые, ни старые вожди, - Ходорковский

"Силовой путь - мечта радикалов из путинского окружения", - предостерегает экс-глава ЮКОСа. "Ни в коем случае не допустить раскола в рядах оппозиции и распада группы организаторов массовых протестов на "конкурирующие фирмы", - призывает Ходорковский. "Продолжать, продолжать, продолжать мирные массовые акции. Они уже приносят плоды и еще больше могут принести в близком будущем", - пишет экс-глава ЮКОСа.

ЧИТАЙТЕ: От фильма о Ходорковском за 10 дней до показов отказались все кинотеатры Москвы, кроме одного

"Объединить усилия и сделать все возможное, чтобы президентские выборы 4 марта прошли при честном подсчете голосов и в два тура. Для этого необходимо прийти на избирательные участки. Сам факт второго тура будет означать переход в иное качество политического процесса и отход от монополии на власть", - подчеркивает Ходорковский. Решение этих задач позволит оппозиции претендовать на власть в разумной исторической перспективе, утверждает Ходорковский. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что российский премьер и кандидат в президенты Владимир Путин предположил, что во время уличных акций протеста провокаторы могут выбрать "сакральной жертвой" кого-то известного и "грохнуть" его, обвинив в этом силовиков.

← Назад в рубрику