Цензор.НЕТ

29.02.12 21:20

Белорусская свинина, вслед за молочной продукцией, отныне запрещена ко ввозу в Украину

Украина запретила ввоз на территорию страны свинины из Беларуси в связи с угрозой заноса африканской чумы свиней (АЧС).

Как рассказали в Государственной ветеринарной ифитосанитарной службе Украины, соответствующее решение былопринято главным государственным инспектором ветеринарной медициныУкраины 29 февраля, сообщает Цензор.НЕТ. Запрет носит временныйхарактер и введен до выяснения причин, по которым в одном из селБеларуси было уничтожено все поголовье свиней. «Решением главногогосударственного инспектора ветеринарной медицины Украины от29.02.2012 № 15-2-23/1654 временно, до выяснения обстоятельств,запрещен ввоз на территорию Украины восприимчивых к АЧС животных,продукции и сырья из них из Республики Беларусь», - говорится всообщении Госветфитослужбы. В сообщении отмечается, что 16 февраляв с. Незнаново Новогрудского района Гродненской области Беларусибыло изъято и уничтожено (сожжено) все поголовье свиней из частныххозяйств граждан. В то же время, в соответствии с заявлениямиМинистерства сельского хозяйства Беларуси и департаментаветеринарного и продовольственного контроля республики, указанныедействия были осуществлены в рамках учебы по борьбе с африканскойчумой свиней.

ЧИТАЙТЕ НА Цензор.НЕТ: Вслед за Россией, на украинский сыр "наехала"Беларусь

«Учитывая то, что Республика Беларусь входит в Таможенный союз,что в свою очередь влечет отсутствие таможенного иветеринарно-санитарного контроля при пересечении государственнойграницы с Российской Федерацией, где на протяжении последних 5-тилет отмечается сложная эпизоотическая ситуация с африканской чумойсвиней, и принимая во внимание значительное количество вспышекэтого заболевания в Центральном (пограничном с РеспубликойБеларусь) федеральном округе РФ в прошлом году, существуетвероятность того, что случай в с. Незнаново обусловлен заносомвозбудителя африканской чумы свиней в Республику Беларусь», -говорится в сообщении Госветфитослужбы. На сегодняшний день АЧСявляется угрозой не только для биологической, но ипродовольственной безопасности Украины, отмечают украинскиеветеринары.

ЧИТАЙТЕ: "Сырная война" уже сказалась на молоке и может повлиять намясо.

Как указывается в сообщении ведомства, «в случае заноса возбудителяАЧС на территорию нашей страны, может быть запрещен экспорт зерна,уничтожено значительное поголовье свиней, будут реализованы другиеограничительные мероприятия, которые будут иметь чрезвычайнонегативные экономические последствия. Ситуация, которая сложилась вРФ, а на сегодня неопределенность относительно этого заболевания вРеспублике Беларусь, создает угрозу биобезопасности Украины». Поинформации российских СМИ, 15 февраля т.г. вирус африканской чумысвиней выявлен на территории охотничьего хозяйства "Замуровское"Волгоградской области. 26 января т.г. вспышка АЧС зафиксирована вКраснодарском крае - в станице Полтавской Красноармейского района.Вспышки АЧС возникают на Кубани с 2008 года. За последние два годамасштабы этого заболевания возросли в разы. С 2007 года АЧСзарегистрирована на территории 21 субъекта РФ, с тех пор выявленоболее 200 неблагополучных пунктов. В 2011 году вирус среди домашнихсвиней зарегистрирован в Ставропольском и Краснодарском краях,Волгоградской, Ростовской, Нижегородской, Ленинградской,Мурманской, Архангельской, Тверской и Курской областях, в Калмыкии.Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Украина запретила ввоз молочных продуктов из Беларуси.

← Назад в рубрику