Цензор.НЕТ

08.03.12 13:21

За подкуп Забзалюка можно посадить и через 15 лет, - эксперт

Возможность привлечения к уголовной ответственности народного депутата, который дал взятку коллеге за переход в другую фракцию, существует на протяжении 10-15 лет со времени совершения преступления.

Об этом говорится в комментарии Центра политико-правовых реформ относительно ответа заместителя Генпрокурора Виктора Занфирова на заявление народного депутата Романа Забзалюка о фактах взяточничества в парламенте, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТСН. "Преступление, предусмотренное частью 4 статьи 368 (Получение взятки) Уголовного кодекса Украины, относится к категории особенно тяжких преступлений, а преступление, предусмотренное частью 4 статьи 369 (Предложение или дача взятки) УК Украины - к категории тяжелых преступлений. Итак, возможность привлечения соответствующих субъектов (в частности, и народных депутатов, - ред.) к уголовной ответственности - по определенной статье 49 УК Украины сроками давности - будет длиться пятнадцать и десять лет, соответственно", - говорится в комментарии.

СМОТРИТЕ НА Цензор.НЕТ: Регионалы помогут БЮТ разобраться с "Тушкогейтом", если их попросят: Мы постараемся рассказать им "ху из ху". + ВИДЕО.

23 декабря 2011 года депутат ВР Роман Забзалюк вышел с состава фракции "БЮТ-Батькивщина", а 10 января вошел в состав депутатской группы "Реформы ради будущего". Позже Забзалюк заявил, что никогда не оставлял рядов фракции "БЮТ-Батькивщина", а его формальный переход в депгруппу "Реформы ради будущего" был специально спланирован руководством его фракции, чтобы выяснить, за сколько "перекупают" депутатов.

ЧИТАЙТЕ: ГПУ не увидела коррупции в "Тушкогейте": "Не надо компрометировать Раду". ДОКУМЕНТ

Забзалюк обнародовал на брифинге аудиозапись разговоров лидера депутатской группы "Реформы ради будущего" Игоря Рыбакова, в которой он указывает членам группы, как нужно голосовать, и называет суммы, которые получают депутаты за то или другое голосование. 22 февраля в Генеральной прокуратуре заявили, что не видят нарушения закона в получении 450 тысяч долларов народным депутатом Забзалюком от Рыбакова. По мнению ГПУ, такие действия не подпадают под статьи 368,369 УК Украины. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что по "прецеденту" Забзалюка предлагают создать следственную комиссию.

← Назад в рубрику