Ставнийчук рассказала, почему кандидат от ПР Лутковская не попала на должность омбудсмена

1198 18

Член Венецианской комиссии, советник Президента Украины, руководитель Главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации Марина Ставнийчук считает, что парламентский комитет по правам человека законно отклонил кандидатуру Правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека Валерии Лутковской на должность омбудсмена.

Об этом Ставнийчук заявила в эфире «5-го канала», передает Цензор. НЕТ со ссылкой на УНИАН.

ЧИТАЙТЕ НА Цензор. НЕТ - Кандидат на пост омбудсмена от ПР: Мне соответствует эта должность

На вопрос, кто в условиях, когда власть постоянно обвиняют в свертывании демократии и свертывании верховенства права должен заниматься защитой прав человека: кандидат от оппозиции или кандидат от власти?, советник Президента ответила: «Кандидатура должна быть от парламента. Потому что в соответствии с Конституцией Украины Уполномоченный по правам человека является представителем украинского парламента. От имени парламента, в первую очередь, осуществляются соответствующие полномочия».

При этом Ставнийчук подчеркнула, что существуют исключительно правовые требования к тем кандидатурам, которые подаются на должность Уполномоченного по правам человека. «И одним из серьезных юридических квалификационных условий является наличие правозащитной деятельности, опыта правозащитной работы. Очевидно, Комитет Верховной Рады по правам человека выходил из формально-юридических требований к соответствующей кандидатуре», - с казала советник Президента.

Ставнийчук считает, что «Уполномоченным по правам человека в морально-этическом плане может быть тот человек, который уже занимался этой деятельностью, который имеет опыт и успехи в этой сфере».

«Для меня достаточно проблематично выглядит ситуация, когда на должность Уполномоченного по правам человека номинируется человек, который от имени Правительства представлял Украину в Европейском суде. Однако, дела Украины в этих вопросах не на самом высоком уровне», - отметила советник Президента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ - Такого презрения к людям со стороны власти не было за все 20 лет, - кандидат на омбудсмена Захаров

В адрес действующего Уполномоченного Ставнийчук сказала: «Нина Карпачуева работала хорошо на этом посту. И нужно отдать ей должное как Уполномоченному по правам человека. Она сделала много, чтобы такая институция в государстве состоялась вообще».

Касательно Лутковской советник Президента сказала: «Хотя последняя тоже имеет успехи, в частности в том, что Украина приняла Закон «О выполнении решений Европейского суда по правам человека», однако есть много недостатков в работе нынешнего Правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека».

Напомним, 7 февраля 2012 года закончился срок полномочий Уполномоченного ВР по правам человека Нины Карпачевой, которая трижды избиралась на эту должность: в 1998, 2003 и 2007 годах.

Как писал Цензор. НЕТ ранее, Комитет Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений поддержал кандидатуру Евгения Захарова на должность уполномоченного ВР по правам человека.