Цензор.НЕТ

14.03.12 07:40

Азаров: Даже если мы вообще ничего не соберем в этом году, мы спокойно проживем до урожая 2013 года

Премьер-министр Украины Николай Азаров заверил, что в 2012 году правительство не будет вводить квоты на зерно.

Об этом глава украинского правительства заявил на встрече с главами представительств иностранных компаний, работающих в Украине, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

«Никто никаких квот вводить не будет», - в частности сказал Азаров.

Читайте также на Цензор.НЕТ, Призывы Азарова привели к убыткам в 2-3 миллиарда. Сгниют 2 миллиона тонн овощей нового урожая

При этом он сообщил, что сегодня в Украине создан достаточный запас продовольственной пшеницы. Из прошлогоднего рекордного урожая проэкспортировано 13,5 миллионов тонн зерна, из них 1,5 миллиона тонн - продовольственной пшеницы. Таким образом, в Украине остается продовольственного зерна достаточно до 2013 года.

По словам премьера, в этом году планируется собрать нормальный, средний урожай зерновых, несмотря на проблемные вопросы, связанные с погодными условиями. «Даже если мы вообще ничего не соберем в 2012 году, а мы соберем нормальный средний урожай, мы спокойно проживем до урожая 2013 года», - сказал он.

При этом премьер отметил, что введение квот на зерно в 2010 году было вынужденным шагом со стороны правительства из-за нехватки продовольственного зерна в стране. «Могло правительство оставить свою страну без продовольственной пшеницы? Если бы мы не ввели квоты, ее бы вывезли 100%, и мы вынуждены были бы завозить», - сказал Азаров, напомнив ситуацию 2003 года, когда Украина была вынуждена ввозить зерно из-за границы.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Украина может потерять до 30% посевов озимых, - Гидрометцентр

← Назад в рубрику