Цензор.НЕТ

21.03.12 08:52

Ливийские повстанцы отпустили из плена одесситку. В заложниках остается еще 21 украинец и 3 белоруса

Ливийские повстанцы отпустили из плена одесситку Ольгу Шадрову — единственную женщину-повара из партии украинских специалистов, взятых в заложники в августе 2011 года.

Эту информацию «Сегодня» подтвердили в украинском посольстве в Ливии. Остальные заложники - 21 украинец и 3 белоруса - до сих пор находятся под охраной ливийцев в учебном центре института нефти и газа в Триполи, еще пятерых держат возле аэропорта Триполи - «Митига», передает Цензор.НЕТ.

Директор информационного центра нашего МИДа Олег Волошин рассказал, что ливийцы отпускали Ольгу Шадрову еще осенью 2011-го, но она тогда предпочла остаться с мужем. «И только три недели назад Ольга решила все же вернуться в Украину. Вместе с ней разрешение вернуться получили еще двое украинских граждан - одесситы Сергей Волошин и Олег Герасимов. Они не из той группы, которую держат под арестом. Но у них тоже были проблемы с возвращением - их задержали ливийские повстанцы в период военных действий и отобрали все документы. Сейчас ливийская сторона сняла все претензии», - рассказал дипломат.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Военного фотографа New York Times Линси Аддарио изнасиловали в плену у солдат Каддафи. ФОТО

Как рассказал Александр Шадров, его невестка Ольга две недели прожила в украинском посольстве в Ливии. «Потом ее отправили в Одессу, где она находится уже неделю», - говорит он.

С самой Ольгой пока связаться не удалось. По словам сестры ее мужа Максима, Дарьи Шадровой, экс-пленница очень устала и не хочет общаться с прессой. «После плена у Оли проблемы со здоровьем. Сейчас ей нужно просто отдохнуть и подлечиться», - пояснила нам Дарья.

Стоит отметить, что Ольга Шадрова вместе с мужем Максимом завербовалась на работу в Ливию в качестве повара. После задержания Шадровы - Ольга, Максим и Александр - жили в отдельном помещении на территории учебной базы Института газа и нефти, которую группировка ливийского командира Омара бен Омара облюбовала под свою штаб-квартиру.

Также изданию удалось связаться с украинскими заложниками в Ливии. По словам 50-летнего одессита Александра Шадрова, который находится в плену вместе с сыном Максимом (его жену Ольгу и отпустили ливийцы), за последний месяц к ним стали намного хуже относиться и ужесточили условия содержания.

«Около месяца назад нас допросили в ливийской военной прокуратуре, которую недавно создали повстанцы. Мы подтвердили то, что никогда не были военными наемниками, а лишь ремонтировали технику для нефтяных скважин. Но нас до сих пор безо всяких объяснений держат под арестом, - рассказывает Александр. - Сейчас стало еще хуже, чем раньше, - кормят совсем плохо. 24 человека согнали в одну комнату. Из удобств - только туалет, один на всех. Горячей воды нет. Живем в тесноте, негде встать, выпрямить спину - все помещение заставлено койками. Из развлечений - один телевизор. Все время сидим в этой комнате, на воздух не выпускают - в последний раз гуляли во дворе две недели назад».

«Стараемся жить дружно. Конечно, были пару раз мелкие ссоры - все уже достало, тоска и неизвестность, люди срываются иногда. Но конфликты быстро гаснут, - продолжает Александр. - Почти все наши болеют - теснота дает о себе знать. В основном это простуда, но много и возрастных болячек - давление, проблемы с сердцем... Вы там в Украине сделайте хоть что-нибудь - у нас такое впечатление, что о нас все забыли».

Напомним, повстанцы захватили наших земляков по подозрению в работе на армию Муаммара Каддафи. И даже после того как украинцы смогли документально подтвердить, что они - не наемники, а работают на местную нефтяную компанию, ливийцы продолжают безо всяких оснований удерживать их в плену.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику