Цензор.НЕТ

30.03.12 13:13

Путин сегодня делает все, чтобы унизить Януковича, - депутат

Сообщения о том, что Россия резко сократила транзит газа через украинскую территорию в марте, – унижение Владимиром Путиным президента Виктора Януковича и государства Украина.

Такое мнение высказал член парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу депутат Верховной Рады из БЮТ Александр Гудыма, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НР.

«Заявление России о снижении транзита газа - это еще один элемент унижения Путиным Украины и Януковича. Он его не принял в Москве, не разговаривал с ним о газе, назначил ему дату после инаугурации. То есть, Путин сегодня делает все, чтобы унизить Януковича. И это заявление вписывается в этот контекст. Мало того, что Украине не дают гарантий снижения цены, но и теперь уже наглядно - снижают транзит. Так что это очередной шаг России - поиграет еще с Украиной, которая слишком терпелива, не становится на колени. Для Украины тема транзита еще более болезненная, чем цена. И поэтому Россия снижает его, урезая доходы Украины. Это очередной шаг России, чтобы положить нас на лопатки», - сказал Гудыма.

Читайте также: Януковича в Москве сначала дважды "опустил" Медведев, а потом Путин, - СМИ

Он обратил внимание на еще одно тревожное сообщение - о том, что «Нафтогазу» пришлось взять новый кредит в «Газпромбанке».

Читайте также: "Нафтогаз" будет платить "Газпрому" за газ одолженными у него же деньгами

«Это уже не первый кредит. Правда, мы не знаем общий долг Украины перед Россией. Я думаю, что эксперты могут подсчитать сумму. Теоретически, хотя эту сумму никто не озвучивает, это 10 млрд. долларов. И это, учитывая этот новый кредит. Понятное дело, что это путь в никуда... «Нафтогаз» сунул умышленно голову в петлю. Банкротство не за горами, это дело нескольких месяцев», - опасается Гудыма.

← Назад в рубрику