Цензор.НЕТ

01.04.12 18:33

Украинцы Польши гордятся своим происхождением, - СМИ

Количество граждан Польши, которые считают себя украинцами возросло на шесть тысяч. Диаспора объясняет эту тенденцию национальной гордостью

По данным переписи, в Польше проживает 36 тысяч украинцев. Соответствующую информацию обнародовало Главное статистическое управление Польши, сообщает Цензор. НЕТ со ссылкой на Лига.Новости.

Читайте на Цензор. НЕТ - Феномен "украинская диаспора" под угрозой исчезновения

Анкета для переписи, подготовленная Главным управлением статистики Польши, позволяла указать "двойную" национальность: основную и второстепенную. Оказалось, что украинская национальность является единой для 26 тысяч человек, а основной (наряду с другой, второстепенной) - для десяти тысяч. Еще 12 тысяч указали украинскую национальность как второстепенную. Таким образом, можно говорить, что перепись зафиксировала в Польше 48 000 украинцев.

Сообщается, что украинцы Польши восприняли результаты сдержанно. Так, по словам заместителя

председателя Объединения украинцев Польши Марка Сырника, на самом деле украинцев в Польше значительно больше, просто люди стесняются своего происхождения. Так, во время операции "Висла" в 50-х годах на запад и север Польши было выселено 150 тысяч граждан - в четыре раза больше, чем зафиксировано переписью.

"Нет, численность украинцев не выросла. Но мы сумели отважнее себя показать и сильнее заявили о своем присутствии", - прокомментировал статистические тенденции замглавы объединения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ - Янукович о диаспоре: Четвертая волна создает "дисгармонию духовной жизни"

По словам Сырника, граждане Польши с украинским происхождением все больше гордятся своим происхождением. "За эти десять лет что-то, несомненно, изменилось. И в Украине, и в нас самих. После Оранжевой революции стало модным быть украинцем. Люди хотели гордиться своей страной - хотя для многих это закончилось вместе с модой... Для некоторых начался поиск своих корней, пошел процесс осмысления: "Кто я?" - рассказал Сырник.

Перепись проводилась в Польше весной-летом 2011 года. Она проводилась по оригинальной несколькоуровневой системой. Население считали, исходя из информации органов власти. Качественный состав населения через проведение выборочного анкетирования 20 процентов жителей. По данным переписи, в Польше проживает 38,5 миллиона человек.

Как писал Цензор. НЕТ ранее, Мировой конгресс украинцев просит Европарламент следить за состоянием демократии в Украине.

← Назад в рубрику