Цензор.НЕТ

02.04.12 00:37

Харьковские геи - Кернесу: "Ваши слова противоречат правительственному курсу"

Представители харьковской областной организации всеукраинской общественной организации "Гей-форум Украины" написали обращение к мэру Харькова Геннадию Кернесу, обвиняя его в нетолерантности

В распоряжении Цензор.НЕТ есть письмо сообщества Геннадиию Кернесу.

Смотрите ВИДЕО на Цензор.НЕТ - Кернесу не понравился гей-клуб: Закрыть! Договор аренды закончился! Все закончилось.

В нем, в частности говорится: "Уважаемый Геннадий Адольфович! 28 марта 2012 Вы выступили на заседании исполнительного комитета Харьковского городского совета с заявлением относительно функционирования в нашем родном городе заведения отдыха и досуга, который посещают представители ЛГБТ-сообщества.

Мы воспринимаем Ваше заявление, уважаемый господин городской голова, как презрительное и дискриминационное к гомосексуальному сообществу Харькова, а также как такое, которое противоречит принципам государственной политики в сфере культуры.

Информируем, что 12 января 2011 г. в нашей стране вступил в силу новый Закон «О культуре», который заменил собой морально устаревшие Основы законодательства о культуре 1992 г. Симптоматично, что до нового Закона «О культуре» вошла прогрессивная норма, согласно которой « с целью [...] создание условий для их [граждан] досуга органы исполнительной власти и органы местного самоуправления [...] содействуют созданию негосударственных учреждений культуры, клубов [...] по интересам и проведению ими деятельности »(ст. 18 указанного Закона ).
Такие «негосударственные учреждения культуры» и «клубы по интересам» могут создаваться для удовлетворения самых разнообразных потребностей граждан в соответствии с их интересов, в частности - для удовлетворения коммуникационных и культурных потребностей лиц, принадлежащих к ЛГБТ-сообщества. Исходя из этого, расположение гей-клуба в помещении коммунального дома культуры не только не противоречит, но и полностью отвечает действующему законодательству Украины в сфере культуры.

Мы восприняли Ваше заявление, уважаемый Геннадий Адольфович, как такое, которая характеризуется нетолерантностью к харьковскому гей-сообществу. В этом контексте Ваши слова противоречат правительственному курсу на противодействие проявлениям нетолерантности. Напомним, что правительство Николая Яновича Азарова еще 2010 года включил в Государственной программе экономического и социального развития Украины задачи по «повышению эффективности государственной поддержки уязвимых слоев населения», ведь, как отмечается в этой программе, «на современном этапе» в Украине имеет место «кризис толерантности »(пункт 1.1 части III).

Напоследок, уважаемый городской голова, позвольте обратить Ваше внимание на позицию нашего Президента по вопросам, о которых идет речь. Так, 25 февраля 2011 г. Виктор Федорович Янукович принял участие в проекте "Разговор со страной», где в прямом эфире сказал: «Именно потому, что мы - разные, это не является недостатком: это наше богатство», а говоря конкретно о нашем город, добавил: «Когда я бываю в Харькове, я всегда замечаю, как там много красивых парней... и девушек». Вот среди этих, уважаемый Геннадий Адольфович, красивых парней и девушек - многие гомосексуальной ориентации, которые, собственно, и посещают учреждения отдыха и досуга для гомосексуалов.

В контексте изложенного просим Вас, уважаемый Геннадий Адольфович, в Вашей публичной деятельности на должности Харьковского городского головы демонстрировать приверженность принципам толерантности, приоритетности прав и свобод человека, обеспечивать надлежащее, недискриминационное, отношение городской власти к представителям многочисленной местной ЛГБТ-сообщества, которая является органичной частью харьковской территориальной громады, а также предотвратить применение правоохранительными органами силовых мер по заведений досуга и отдыха, ориентированных на представителей ЛГБТ-сообщества".

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее Европарламент осудил Лукашенко за оскорбительные антигейские слова в адрес главы МИД Германии

← Назад в рубрику